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12/12(月)16:00まで

紅茶のオレンジマドレーヌ

紅茶と相性の良い柑橘系のフルーツを使ったマドレーヌを作りたくて考えました。初めはオレンジの皮のすりおろして使っていましたが、より風味を出したくてオレンジピールを使ったところ、とても美味しく仕上がりました。

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・薄力粉、リプトンストレートティーパウダー、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

・オレンジピールとグランマルニエを合わせておく。

作り方

  • 1

    バターは湯煎で溶かしておく。

    紅茶のオレンジマドレーヌ
  • 2

    ボールに卵を入れ軽く混ぜ、グラニュー糖と蜂蜜を加え混ぜる。

    紅茶のオレンジマドレーヌ
  • 3

    ふるっておいた粉類を加え混ぜ合わせる。

    紅茶のオレンジマドレーヌ
  • 4

    溶かしておいたバターを入れよく混ぜる。

    紅茶のオレンジマドレーヌ
  • 5

    合わせておいたオレンジピールとグラン・マルニエを加え混ぜ合わせる。

    紅茶のオレンジマドレーヌ
  • 6

    絞り袋に入れ、冷蔵庫で1時間休ませる。

    紅茶のオレンジマドレーヌ
  • 7

    型にバターを塗る。
    オーブンを180度に予熱する。

    紅茶のオレンジマドレーヌ
  • 8

    型の8分目くらいまで生地を入れ、予熱しておいたオーブンで15分焼成する。

    紅茶のオレンジマドレーヌ
公開日:2022/9/29 最終更新日:2022/9/29

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