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ふんわり紅茶香るブリオッシュ生地のジャムロール

ふんわりブリオッシュ生地に紅茶パウダーを練り込みました。お好きなジャムを巻き込むロールパンです。
シナモンシュガーでシナモンロールにしてもチャイの様な風味が味わえます。
冷蔵庫にある材料で簡単に作れるロールパンを考えました。
型はマフィン型を使用しているので、プレゼント用には紙型のマドレーヌカップ使用をオススメします。
前日の夜に生地を仕込んでしまえば翌日は形成して2次醗酵し焼くだけです。

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

材料を全て計り用意しておく。
*ブリオッシュ生地
・強力粉 300g
・ドライイースト 3g
・無塩バター 40g
・砂糖 30g
・塩 3g
・リプトン
ストレートティーパウダー 10g
・牛乳 100g
・卵 2個

*巻き込み具材 
・ジャム お好きな量
・ティーパウダー 5g

*艶出し用
牛乳 10g

*アイシング材料
・粉糖 40g
・水 7g

ブリオッシュ生地

  • 1

    ポリ袋に強力粉・ドライイースト・ティーパウダー・砂糖を入れて空気を含むように振り混ぜます。

    ふんわり紅茶香るブリオッシュ生地のジャムロール
  • 2

    牛乳をレンジ600wで1分20秒温めます。その間に卵をよく溶きほぐして下さい。
    温めた牛乳に無塩バターを入れてかき混ぜよく溶かします。

    ふんわり紅茶香るブリオッシュ生地のジャムロール
  • 3

    作り方①の中に塩と②の材料を入れます。

    ふんわり紅茶香るブリオッシュ生地のジャムロール
  • 4

    袋のくちを握りしめて5分ほど生地が滑らかになるまで良く捏ねます。

    ふんわり紅茶香るブリオッシュ生地のジャムロール
  • 5

    全体に滑らかになるまで捏ねたら袋のくちは閉じずに蓋付きのタッパー等に入れて一晩、冷蔵庫で8時間程、低温で1次醗酵します。

    ふんわり紅茶香るブリオッシュ生地のジャムロール
  • 6

    冷蔵庫で8時間程1次醗酵すると約2倍に膨らみます。

    ふんわり紅茶香るブリオッシュ生地のジャムロール
  • 7

    まな板などの台に打ち粉をして生地を取り出し粉を手につけ押し潰しガス抜きをします。
    ガスが抜けたら外から中に生地を巻き込みながら丸めていきます。

    ふんわり紅茶香るブリオッシュ生地のジャムロール
  • 8

    表面が滑らかになったら濡らしたキッチンペーパーか濡れぶきんを掛けて10分ベンチタイム、生地を休ませます。

    ふんわり紅茶香るブリオッシュ生地のジャムロール

形成

  • 1

    ベンチタイム後、生地を麺棒で長方形に伸ばしていきます。
    縦19センチ横36センチに伸ばします。途中生地から気泡が出てきたら潰して下さい。

    ふんわり紅茶香るブリオッシュ生地のジャムロール
  • 2

    伸ばし終えたら生地の手前半分にジャムを塗っていきます。
    塗り終えたらティーパウダーを振りかけます。

    ふんわり紅茶香るブリオッシュ生地のジャムロール
  • 3

    手前から生地をクルクルと巻き込んでいきます。
    巻き終わりは指で摘んでしっかりと閉じて下さい。

    ふんわり紅茶香るブリオッシュ生地のジャムロール
  • 4

    巻き終わりを下にして生地を12等分にナイフで切り分けます。

    ふんわり紅茶香るブリオッシュ生地のジャムロール
  • 5

    マフィン型にサラダ油を塗り切り分けた生地を入れいきます。
    入れたら上から生地を押さえつけます。そうすると焼き上がり時の隙間を無くすことができます。

    ふんわり紅茶香るブリオッシュ生地のジャムロール
  • 6

    濡らしたキッチンペーパーか濡れぶきんを掛けオーブンの醗酵機能で
    35℃で30分、2次醗酵します。
    ※ 醗酵機能がない場合は室温で1時間程、倍に膨らむまで待ちます。

    ふんわり紅茶香るブリオッシュ生地のジャムロール
  • 7

    30分ほど醗酵し生地が倍に膨らんだら2次醗酵は終了です。

    ふんわり紅茶香るブリオッシュ生地のジャムロール

焼成

  • 1

    牛乳を表面に塗っていきます。
    その間にオーブンを180℃に予熱をします。
    一枚ずつ焼いていきます。
    予熱終了したら庫内に型を入れ180℃で20分焼成します。

    ふんわり紅茶香るブリオッシュ生地のジャムロール
  • 2

    焼き上がったらオーブンから取り出し型のまま冷まします。

    ふんわり紅茶香るブリオッシュ生地のジャムロール

仕上げアイシング

  • 1

    しっかり冷めたら粉糖40gに水7gを少しずつ加え匙でかき混ぜます。
    写真のようなかたさです。

    ふんわり紅茶香るブリオッシュ生地のジャムロール
  • 2

    冷めたロールパンの表面にアイシングをトロッと掛けていきます。

    ふんわり紅茶香るブリオッシュ生地のジャムロール
公開日:2022/10/1 最終更新日:2022/10/13

このレシピの材料

数量:6穴のマフィン型2枚分(12個分)

  • ブリオッシュ生地

  • cotta 強力粉 イーグル 1kg … 300g
  • リプトンストレートティーパウダー … 10g
  • ドライイースト … 3g
  • 砂糖 … 30g
  • 塩 … 3g
  • 無塩バター … 40g
  • 牛乳 … 100g
  • 卵 … 2個
  • 焼き入れツヤだし

  • 牛乳 … 10g
  • 仕上げ用アイシング

  • 粉糖 … 40g
  • 水 … 7g

使用する道具

  • オーブンレンジ
  • ポリ袋
  • ボウル
  • マフィン型

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