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りんごと紅茶のクランブルマフィン

りんごを柔らかく煮ているので食感のアクセントとしてクランブルをトッピングして焼き上げました!
秋カラーの紅茶の風味をしっかりと味わえるマフィンができました。

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

マフィン生地に使用するバターを溶かしておく。
オーブンを180度で予熱しておく。

りんごの甘煮

  • 1

    りんごの皮を剥き一口大の大きさにカットし、フライパンでグラニュー糖とバターを入れ炒め煮する。

    りんごと紅茶のクランブルマフィン
  • 2

    りんごが柔らかくなったら火を止めそのまま冷ましておく。

    りんごと紅茶のクランブルマフィン

クランブル

  • 1

    薄力粉と粉糖を混ぜ合わせる。

    りんごと紅茶のクランブルマフィン
  • 2

    角切りにしたバターを入れよく混ぜ合わせる。(ぽそぽそになるまで)

    りんごと紅茶のクランブルマフィン
  • 3

    好きな大きさのクランブルができたら使うまで冷蔵庫に入れておく。

    りんごと紅茶のクランブルマフィン

マフィン生地

  • 1

    卵、三温糖、牛乳を混ぜ合わせる。

    りんごと紅茶のクランブルマフィン
  • 2

    そこに粉類を全てふるいにかけ、軽く混ぜ合わせ溶かしバターを入れ更によく混ぜる。

    りんごと紅茶のクランブルマフィン
  • 3

    覚ましておいたりんごの甘煮を加え優しく混ぜ合わせる。

    りんごと紅茶のクランブルマフィン
  • 4

    マフィン型にカップを敷き生地を入れ、上から冷やしておいたクランブルを好きなだけ乗せる。
    180度のオーブンで20分から23分焼く。

    りんごと紅茶のクランブルマフィン
  • 5

    焼きあがったら粗熱をとって型から外して完成です!

    りんごと紅茶のクランブルマフィン
公開日:2022/9/30 最終更新日:2022/9/30

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

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