りんごを柔らかく煮ているので食感のアクセントとしてクランブルをトッピングして焼き上げました!
秋カラーの紅茶の風味をしっかりと味わえるマフィンができました。
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
マフィン生地に使用するバターを溶かしておく。
オーブンを180度で予熱しておく。
りんごの皮を剥き一口大の大きさにカットし、フライパンでグラニュー糖とバターを入れ炒め煮する。
りんごが柔らかくなったら火を止めそのまま冷ましておく。
薄力粉と粉糖を混ぜ合わせる。
角切りにしたバターを入れよく混ぜ合わせる。(ぽそぽそになるまで)
好きな大きさのクランブルができたら使うまで冷蔵庫に入れておく。
卵、三温糖、牛乳を混ぜ合わせる。
そこに粉類を全てふるいにかけ、軽く混ぜ合わせ溶かしバターを入れ更によく混ぜる。
覚ましておいたりんごの甘煮を加え優しく混ぜ合わせる。
マフィン型にカップを敷き生地を入れ、上から冷やしておいたクランブルを好きなだけ乗せる。
180度のオーブンで20分から23分焼く。
焼きあがったら粗熱をとって型から外して完成です!
数量:マフィン型6個分
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「りんごと紅茶のクランブルマフィン」ちっち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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