リプトンティーの優しい紅茶の美味しさがお口いっぱいに広がるクッキーです。
これからの季節にぴったりの真っ白なスノーボールに仕上げました。
紅茶の風味をふんだんに味わいたいので、焼成後にティーパウダーをふりかけました。でも最後にかけると茶色くなっちゃう。今回はスノーボールの「真っ白さ」にこだわりたい♪
そこで、焼成後の糖衣をつくる前に一度蒸気でティーパウダーを溶かし、その後粉糖で糖衣を作ってから、2回目の粉糖をつけてみました。
ティーパウダーが「スッと溶けやすい」から風味も見た目もこだわってできちゃいました♪
クッキー生地の砂糖はティーパウダーに一番合うと思ったコクのある「三温糖」を使用しましたが、お好きな砂糖で作れます。粉糖で作るとなじみのある感じです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターは室温においてやわらかくしておく。
三温糖とティーパウダーは計量して合わせておく(紅茶の風味をうつしておく)。
薄力粉はふるっておく。
室温に戻したバターを泡立て器でふんわりさせる(ポマード状にする)。
ふんわりしたら、三温糖とティーパウダーを加えてすり混ぜる。
アーモンドパウダーを加えて更にすり混ぜる。
ふるった薄力粉の1/3を加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。
混ざりやすいように、残りの薄力粉も1/3ずつ加えるごとに切るように混ぜる。
扱いやすいように生地を冷蔵庫で休ませる。
オーブンを予熱する。
1つ5g程の生地を丸めて並べ、160℃のオーブンで20分焼成。
焼き上げたら熱いうちにティーパウダーをふりかけ、粉糖をまぶす。
冷めた後に2回目の粉糖をまぶす。
※熱いうちに粉糖をつけることで粉糖が溶けて衣のようになります。その後冷めてから粉糖をまぶせば真っ白なスノーボールの完成です♪
数量:3㎝28個ほど
\SNSでシェア/
「紅茶香るほっこりスノーボール」あんず
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!