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紅茶とクランベリー、ホワイトチョコのスコーン

香りの良いリプトンストレートティーパウダーは酸味のあるクランベリーとよく合います。
ホワイトチョコのコクをプラスして贅沢なスコーンに仕上げました!
tea timeが華やかになるスコーンです。

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターは1cmくらいの角切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。
クランベリーは半分にホワイトチョコは荒く刻んでおく。
ボウルに卵(25g 残りは塗る用で取っておく。)を溶き、ヨーグルト、牛乳と混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンは200℃に予熱しておく。

スコーン部分

  • 1

    ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、バターミルクパウダー、グラニュー糖、塩、リプトンストレートティーパウダーを入れ、泡立て器で混ぜる。

    紅茶とクランベリー、ホワイトチョコのスコーン
  • 2

    角切りにし、冷やしておいたバターを加え、スケッパーで切るように混ぜ込む。

    紅茶とクランベリー、ホワイトチョコのスコーン
  • 3

    バターが小さくなったら、指で潰しながら混ぜる。

    紅茶とクランベリー、ホワイトチョコのスコーン
  • 4

    粉類の真ん中を開け、混ぜて冷やしておいた卵、ヨーグルト、牛乳を少しずつ加えスケッパーで切るように混ぜ込む。

    紅茶とクランベリー、ホワイトチョコのスコーン
  • 5

    水気が無くなったら、ひとまとまりにして冷蔵庫で30分寝かせる。
    (ここでは綺麗に混ざっていなくてよい。)

    紅茶とクランベリー、ホワイトチョコのスコーン
  • 6

    うち粉をして15cm×25cmにめん棒で伸ばし、
    真ん中にクランベリー、ホワイトチョコの3分の1をのせる。

    紅茶とクランベリー、ホワイトチョコのスコーン
  • 7

    下の生地3分の1を被せる。

    紅茶とクランベリー、ホワイトチョコのスコーン
  • 8

    下の生地ひクランベリー、ホワイトチョコの残り半分をのせる。
    上の生地を下に被せ、冷蔵庫で30分休ませる。

    紅茶とクランベリー、ホワイトチョコのスコーン
  • 9

    冷蔵庫で休ませた生地を30cmに伸ばし、上の半分にクランベリーとホワイトチョコの残りをのせる。
    下の生地を上に被せる。

    紅茶とクランベリー、ホワイトチョコのスコーン
  • 10

    被せた生地をうち粉をして15cm×25cmに伸ばす。
    (生地がベタついたら冷蔵庫で30分ほど冷やして下さい。)

    紅茶とクランベリー、ホワイトチョコのスコーン
  • 11

    伸ばした生地を三つ折りにする。

    紅茶とクランベリー、ホワイトチョコのスコーン
  • 12

    90度回転させて、生地を13×17cmに伸ばす。

    紅茶とクランベリー、ホワイトチョコのスコーン
  • 13

    伸ばした生地を半分に折る。

    紅茶とクランベリー、ホワイトチョコのスコーン
  • 14

    4cm×4cmに切る。

    紅茶とクランベリー、ホワイトチョコのスコーン
  • 15

    オーブンにシートを敷きスコーンをのせ、卵を塗る。

    紅茶とクランベリー、ホワイトチョコのスコーン
  • 16

    200℃に予熱したオーブンで15分焼き、ケーキクーラーで冷ます。

    紅茶とクランベリー、ホワイトチョコのスコーン
公開日:2022/10/8 最終更新日:2022/10/8

このレシピの材料

数量:4cm角スコーン6個分

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