スコーンミックス粉を使って作るので、簡単でお手軽♪
冷蔵庫から出したての材料でOK。生地を寝かせる必要がなければ、型も使いません◎
たっぷりのチョコレートと甘〜くとろけたマシュマロが、スコーンの塩気とよく合います♪
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・板チョコを荒めに刻んでおく。
・オーブンを200℃に予熱する。
ボウルにスコーンミックス粉と、無塩バター(1cm角にカット)を入れる。
粉の中でバターを指ですり潰していき、均等にサラサラとした状態にする。
小さなバターの塊は残っていても問題ありません。
お持ちの方はフードプロセッサーにかけても◎
【2】に牛乳を加えてスプーンで軽く混ぜたら、荒めに刻んだチョコレートを入れる。
あまり練らないように、ひとまとめにする。
クッキングシートの上で、厚さが3cmほどになるように正方形に生地を整える。
包丁やスケッパーで、4等分にカットする。
※焼くと膨らむので、生地どうしの間隔を少しあけるようにする。
マシュマロを縦半分にカットし切り口を生地に押し当てるようにして並べたら、200℃のオーブンで15分間ほど焼く。
マシュマロに焼き色がつきすぎるときは、途中でアーチ状にしたアルミホイルを被せる。
マシュマロにくっつかないように注意!
焼き上がったら粗熱をとり、湯せんで溶かしたチョコペンでデコレーションする。
マシュマロとろ〜り♪
思い立ったらすぐに作れるチョコスモアスコーン。
コーヒーや牛乳と相性◎です♪
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「チョコスモアスコーン」mao
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