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ザクザク*ダブルチョコスコーン

バレンタインにもぴったり♡
ザクザク食感のチョコチップ入りココアスコーンを作ってみました♪♪
ワンボウルでほとんど出来ちゃうのでぜひぜひ挑戦してくださいね!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

無塩バターは1cm角に切り冷やしておく。
牛乳も計量して冷やしておく。

作り方

  • 1

    ボウルに 薄力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー、ココアパウダーを全て入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

    ザクザク*ダブルチョコスコーン
  • 2

    冷やしておいた無塩バターを入れて、指で潰したり手を擦り合わせたりして粉と合わせていく。

    ザクザク*ダブルチョコスコーン
  • 3

    バターの目立つ塊がなくなり、粉が粉チーズのようなサラサラになってればOK!

    ザクザク*ダブルチョコスコーン
  • 4

    チョコチップを加えてヘラでさっくり混ぜる。

    ザクザク*ダブルチョコスコーン
  • 5

    牛乳を加えて更にヘラでサクサク混ぜる。

    ザクザク*ダブルチョコスコーン
  • 6

    7割程度まとまって来たら、手でひとまとめにする。まとまったら、手で押すようにして数回捏ねる。

    ザクザク*ダブルチョコスコーン
  • 7

    分量外の打ち粉をして台に乗せ、めん棒で暑さ2cmほどにのばす。

    ザクザク*ダブルチョコスコーン
  • 8

    おりたたむ。

    ザクザク*ダブルチョコスコーン
  • 9

    45度回転させ、また暑さ2cm程にのばす。

    ザクザク*ダブルチョコスコーン
  • 10

    おりたたむ。

    ザクザク*ダブルチョコスコーン
  • 11

    ラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
    時短で冷凍庫で15〜20分でも大丈夫です。

    ザクザク*ダブルチョコスコーン
  • 12

    休ませたら、更に伸ばし、折るという作業をもう一度だけする。
    最後は3cm程度の暑さにのばす。

    ザクザク*ダブルチョコスコーン
  • 13

    型抜きしていく。断面は触らない※
    包丁の先で移動させる。

    ザクザク*ダブルチョコスコーン
  • 14


    シート(私はシルパン)を敷いた天板にのせていく。
    指で表面に牛乳を塗る。(分量外)
    ⇒焼き上がり艶が出ます。

    200度のオーブンで15分焼く。

    ザクザク*ダブルチョコスコーン
  • 15

    焼き上がり♡
    クーラーで粗熱をとる。

    ザクザク*ダブルチョコスコーン
  • 16

    焼き上がりすぐでもサクフワっで美味しいです!
    冷めたらザクザクです♡
    ぜひ作ってみてください♪♪

    ザクザク*ダブルチョコスコーン
公開日:2022/2/11 最終更新日:2022/2/11

このレシピの材料

数量:直径5cmほどのスコーン8個分

  • 材料

  • 薄力粉 … 200g
  • グラニュー糖 … 40g
  • ベーキングパウダー … 8g
  • ココアパウダー … 15g
  • 無塩バター … 50g
  • チョコチップ … 50g
  • 牛乳 … 95g

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