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本格的な味!チョコチャンクスコーン

あのカフェの人気メニュー風に仕上げたチョコチップスコーンです。
大きさやバターにもこだわりました!
ゴロゴロと入ったチャンクチョコチップとバター香るザクザク食感の生地がたまりません♡

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターは1cm角に切る
・材料はすべて冷蔵庫で冷やしておく

作り方

  • 1

    大きめのボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を入れ、泡だて器でしっかりと混ぜる。

    *粉をふるう代わりの作業なので念入りに!

    本格的な味!チョコチャンクスコーン
  • 2

    バターを加えてカードで切るように細かくしながら、粉類と混ぜ合わせる。

    *バターは完全になくならなくてOK(米粒大のサイズが目安です)。

    本格的な味!チョコチャンクスコーン
  • 3

    牛乳を加えて切るようにさっくりと混ぜる。

    本格的な味!チョコチャンクスコーン
  • 4

    水分気がなくなってきたらチョコチップを加え、手で押すようにしてこねてひとまとまりにする。

    *手の熱でバターが溶けてしまうのであまり触らず手早くしましょう。

    本格的な味!チョコチャンクスコーン
  • 5

    台の上に出して生地を押してのばし、カードで半分に切る。

    本格的な味!チョコチャンクスコーン
  • 6

    切り口を合わせて生地を重ねる。
    作り方5と6の作業を計4回繰り返す。

    本格的な味!チョコチャンクスコーン
  • 7

    横14×縦12cmにのばしてラップに包み、冷蔵庫で1~2時間休ませる。

    本格的な味!チョコチャンクスコーン
  • 8

    縦半分に切り、それぞれ斜めに切って4等分にする。

    *冷蔵庫から出す前にオーブンを180℃に予熱しましょう。

    本格的な味!チョコチャンクスコーン
  • 9

    シルパットをしいた天板に並べ、180℃のオーブンで25~30分焼く。

    本格的な味!チョコチャンクスコーン
  • 10

    スコーンは焼き立てがおいしい!
    手作りならではの味わいを楽しんでください♪

    本格的な味!チョコチャンクスコーン
  • 11

    cottaコラム「【人気!】チョコスコーンのレシピ」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントについてもお話ししています。

公開日:2024/3/1 最終更新日:2024/3/1

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