あのカフェの人気メニュー風に仕上げたチョコチップスコーンです。
大きさやバターにもこだわりました!
ゴロゴロと入ったチャンクチョコチップとバター香るザクザク食感の生地がたまりません♡
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターは1cm角に切る
・材料はすべて冷蔵庫で冷やしておく
大きめのボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を入れ、泡だて器でしっかりと混ぜる。
*粉をふるう代わりの作業なので念入りに!
バターを加えてカードで切るように細かくしながら、粉類と混ぜ合わせる。
*バターは完全になくならなくてOK(米粒大のサイズが目安です)。
牛乳を加えて切るようにさっくりと混ぜる。
水分気がなくなってきたらチョコチップを加え、手で押すようにしてこねてひとまとまりにする。
*手の熱でバターが溶けてしまうのであまり触らず手早くしましょう。
台の上に出して生地を押してのばし、カードで半分に切る。
切り口を合わせて生地を重ねる。
作り方5と6の作業を計4回繰り返す。
横14×縦12cmにのばしてラップに包み、冷蔵庫で1~2時間休ませる。
縦半分に切り、それぞれ斜めに切って4等分にする。
*冷蔵庫から出す前にオーブンを180℃に予熱しましょう。
シルパットをしいた天板に並べ、180℃のオーブンで25~30分焼く。
スコーンは焼き立てがおいしい!
手作りならではの味わいを楽しんでください♪
cottaコラム「【人気!】チョコスコーンのレシピ」もぜひご覧ください。
レシピのポイントについてもお話ししています。
数量:4個分
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「本格的な味!チョコチャンクスコーン」sara
© 2006 cotta Co., Ltd.
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