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チョコスコーン

チョコチップをたっぷり入れた外側はサクッ、中はふわっとしたスコーン。甘すぎずお食事にもピッタリです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボールに薄力粉、強力粉、ココアパウダー、砂糖、塩、ベーキングパウダーをいれ、1cm角に切ったバターを載せて冷凍庫で15分程度冷やす。
    オーブンを190℃に予熱し始める。

    チョコスコーン
  • 2

    フードプロセッサーにかけ少ししっとりした粉状になるまで回す。

    チョコスコーン
  • 3

    牛乳、生クリーム、卵を混ぜ合わせて、フードプロセッサーに加えさらに回す。まとまってはいないが全体がしっとりして塊がいくつもできている状態。

    チョコスコーン
  • 4

    チョコチップを加え、手でもんでひとまとまりにする。

    チョコスコーン
  • 5

    めん棒で15cm四方に伸ばす。

    チョコスコーン
  • 6

    5.5cmのセルクルで抜く。残った生地をまた寄せ集めて一まとまりにしめん棒で伸ばしてさらに抜く。最後の一つは手で丸く形を整える。

    チョコスコーン
  • 7

    刷毛で牛乳または卵を塗り、190℃のオーブンで20分焼く。

    チョコスコーン
  • 8

    出来上がり!
    生クリームを添えたり、熱々にバターをしみ込ませてもおいしい♪

    チョコスコーン
公開日:2019/1/10 最終更新日:2019/1/10

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数量:直径6cmのもの8個

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