チョコチップをたっぷり入れた外側はサクッ、中はふわっとしたスコーン。甘すぎずお食事にもピッタリです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボールに薄力粉、強力粉、ココアパウダー、砂糖、塩、ベーキングパウダーをいれ、1cm角に切ったバターを載せて冷凍庫で15分程度冷やす。
オーブンを190℃に予熱し始める。
フードプロセッサーにかけ少ししっとりした粉状になるまで回す。
牛乳、生クリーム、卵を混ぜ合わせて、フードプロセッサーに加えさらに回す。まとまってはいないが全体がしっとりして塊がいくつもできている状態。
チョコチップを加え、手でもんでひとまとまりにする。
めん棒で15cm四方に伸ばす。
5.5cmのセルクルで抜く。残った生地をまた寄せ集めて一まとまりにしめん棒で伸ばしてさらに抜く。最後の一つは手で丸く形を整える。
刷毛で牛乳または卵を塗り、190℃のオーブンで20分焼く。
出来上がり!
生クリームを添えたり、熱々にバターをしみ込ませてもおいしい♪
\SNSでシェア/
「チョコスコーン」hoppe
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!