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フリーザーバッグで作る!イーストでサクふわ、チョコチャンクスコーン

フリーザーバッグで作る!イーストでサクふわ、チョコチャンクスコーン

ジップ付きのフリーザーバッグで作る、簡単イーストスコーン。
イースト発酵なので、中のふわっと感とパンのような香りがたまりません。
外はサクサク♪発酵時間も自由自在で便利。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    フリーザーバッグにバターを入れ、電子レンジ300Wで40~50秒間加熱し、やわらかくする。
    バターは溶けず、手で押すと抵抗なくつぶれるくらいのやわらかさに。

    フリーザーバッグで作る!イーストでサクふわ、チョコチャンクスコーン
  • 2

    リスドォル・砂糖・塩・ドライイーストを入れてフリーザーバッグの口を閉じ、袋の角を持ってがしゃがしゃ振って混ぜる。

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  • 3

    塊で残っているバターと粉がよくなじむように、袋の上からもむ。

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  • 4

    少し黄色っぽくなり、ぼろぼろとそぼろ状になればOK。

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  • 5

    牛乳と卵を加える。
    ※卵1/2個分(25g)と牛乳90mlでもよいし、卵を溶いて半分にするのが面倒なら、卵1個(約50g)と牛乳を約70mlで合わせて120gにしても。
    牛乳のみで120mlでもOKです。
    合わせてだいたい120gになればOK。

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  • 6

    ※工程5で卵1個まるごと使う場合について。
    卵1個そのまま使うなら、袋の中に直接割り入れても大丈夫。
    少しムラになりますが、気にせずまだらな生地の状態のまま次に進んでください。
    卵がムラになってるからと混ぜすぎると、ふんわりきめ細かくなりすぎ、サクサク感が減るので気を付けて!
    卵1個使う配合は、卵半分の配合のものに比べると、ザックリ感よりもふんわり感が勝る食感になります。

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  • 7

    袋の端を持ってがしゃがしゃ振ったり、軽くもむようにして牛乳と卵・粉がざっくり混ぜ合わさるようにする。なめらかにまとまるまで混ぜない。
    ムラがあり、ぼろぼろしていて大丈夫。
    チョコチャンクを加え、ざっくり混ぜ込む。

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  • 8

    袋の口を少しだけ開けた状態で発酵させる。
    電子レンジの発酵機能を使って30℃で30分ほど、または室温に置いたまま1~2時間ほど、または冷蔵庫に入れて一晩など、都合のいい方法と時間で発酵させてください。
    発酵後も、それほど大きさや見た目に変化はありません。

    フリーザーバッグで作る!イーストでサクふわ、チョコチャンクスコーン
  • 9

    発酵が終わる頃、オーブンの予熱を始める。(210℃)
    生地を袋からペストリーボードの上に取り出す。(袋を完全に裏返して、内側を表にすると取り出しやすいですよ)
    べたつく生地なので、少し打ち粉をしておくと扱いやすいです。
    発酵後の生地は、かなりベタベタしているので、いったん冷蔵庫に入れて冷やすのがおすすめ。
    袋の内部に生地がべったりくっついているので、ドレッジを使ってきれいに取り出す。

    フリーザーバッグで作る!イーストでサクふわ、チョコチャンクスコーン
  • 10

    手で押さえて伸ばす。

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  • 11

    ドレッジで生地を半分に切って重ねる。

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  • 12

    もう一度、重ねた生地同士をくっつけるように手で押さえ、高さをおさえて形を整える。
    ドレッジを使ってカットする。
    三角形でも四角形でも。型抜きしても。
    この後すぐに焼いてもいいし、さらに30分ほど発酵させてもOK。(発酵させるとふんわりした食感になります)

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  • 13

    丸くまとめて放射状に切ると、無駄なく切れます。

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  • 14

    210℃で予熱完了したオーブンを190℃に下げ、15~20分間焼き上げる。(カットする大きさによって、焼き時間を調節してください)
    写真では、三角形8個にカットしたものを18分間焼いています。

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このレシピの材料

数量:6×7cmの三角形(高さ3cm)8個分

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