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カフェモカスコーン

チョコたっぷりのミニスコーンに、コーヒー味のアイシングをかけました。
冷めても美味しいので、ホワイトデーのギフトにもおすすめです。

ホワイトデー 定番の焼き菓子レシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バターは、1.5~2cm角にカットして、使うまで冷蔵庫でよく冷やしておく。
・オーブンは、190℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに〇印の材料を入れ、ドレッジで全体を混ぜ合わせる。

    角切りにした無塩バターを入れ、粉の中でバターを切るようにして、ドレッジで細かくしていく。

    カフェモカスコーン
  • 2

    ※米粒もしくは小豆大の大きさになれば、よいです。

    カフェモカスコーン
  • 3

    ヨーグルトを加え、ドレッジで切り混ぜる。
    続いて牛乳も加え、同様に切り混ぜる。

    ※全体に水分が行き渡るように、底から返しながら塊ができてくるまで、混ぜ合わせてください。

    カフェモカスコーン
  • 4

    チョコチップを加え、まんべんなく混ぜ合わせる。

    カフェモカスコーン
  • 5

    ドレッジでボウルの底に生地を押し付け、真ん中で半分にする。
    片方をもう一方の上にのせる。

    カフェモカスコーン
  • 6

    ドレッジで生地を底に押し付けて広げたら、また半分にして片方を上にのせる。
    これを数回繰り返し、生地がまとまったらOK。

    カフェモカスコーン
  • 7

    ラップで包み、12×21cm程度の長方形に整える。
    冷蔵庫で1時間程度、休ませる。

    カフェモカスコーン
  • 8

    16等分にカットする。

    カフェモカスコーン
  • 9

    190℃に予熱しておいたオーブンで13分間、焼成する。

    ※焼成温度・時間は、オーブンに合わせて調整してください。

    カフェモカスコーン
  • 10

    アイシング用の材料を混ぜ合わせる。

    カフェモカスコーン
  • 11

    完全に冷めたスコーンの上に、コルネまたはスプーンでかけたら、完成。
    アイシングは、たっぷりが美味しいです!

    ※そのまま乾燥させてもよいですが、200℃のオーブンで1~2分間程度焼成すると、アイシングが早く固まります。

    カフェモカスコーン
公開日:2022/2/16 最終更新日:2023/2/9

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数量:16個分(小さめサイズ)

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