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2/10(金)16:00まで

チョコバナナスコーン

スコーンミックス粉で作るチョコとバナナの小さなスコーン。
ミックス粉とバターをすり合わせて水分を足してまとめるだけ!
バナナを練り込んでいるので、中はしっとりやわらかな食感、外側はサクサク♪

チョコもたっぷり!お好みでナッツなど入れてもおいしいです。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・無塩バターを1cm角程度にカットし、冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
・焼成前に、オーブンを190℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに、スコーンミックス粉と小さくカットした無塩バターを入れる。
    粉の中で、バターを指で細かく砕きながら手ですり混ぜる。

    チョコバナナスコーン
  • 2

    バターの大きな粒が無くなり、均等にサラサラな状態になるまでしっかりすり合わせる。

    チョコバナナスコーン
  • 3

    別のボウルにバナナを入れてフォークで潰し、牛乳を入れて混ぜ合わせる。

    チョコバナナスコーン
  • 4

    粉のボウルに潰したバナナと牛乳を加え、ゴムベラであまり練らないようにサッと混ぜる。

    チョコバナナスコーン
  • 5

    板チョコを手でパキパキ割りながら加え混ぜる。
    ☆お好みでローストしたくるみ15gを加えても、香ばしさが増しておいしいです。

    チョコバナナスコーン
  • 6

    ひとまとめにして、ラップで12cmの円になるように包む。
    冷蔵庫で2時間以上、もしくは冷凍庫で30分間以上冷やす。

    チョコバナナスコーン
  • 7

    包丁で8等分にカットする。

    チョコバナナスコーン
  • 8

    オーブンシートを敷いたオーブン天板に間隔を空けて並べる。

    チョコバナナスコーン
  • 9

    190℃に予熱したオーブンで、約15分間こんがり焼き色がつくまで焼成する。

    チョコバナナスコーン
  • 10

    出来上がり。
    お好みで、チョコペンでチョコをかけるとかわいく仕上がります。

    チョコバナナスコーン
公開日:2022/12/28 最終更新日:2022/12/28

このレシピの材料

数量:8個分

  • 材料

  • スコーンミックス粉 … 100g
  • 無塩バター … 20g
  • バナナ … 40g
  • 牛乳 … 10g
  • 板チョコ … 1/2枚(約25g)
  • チョコペン … お好みで

使用する道具

  • ボウル
  • ゴムベラ
  • オーブンシート
  • ケーキクーラー

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