スコーンミックス粉で作るチョコとバナナの小さなスコーン。
ミックス粉とバターをすり合わせて水分を足してまとめるだけ!
バナナを練り込んでいるので、中はしっとりやわらかな食感、外側はサクサク♪
チョコもたっぷり!お好みでナッツなど入れてもおいしいです。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・無塩バターを1cm角程度にカットし、冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
・焼成前に、オーブンを190℃に予熱しておく。
ボウルに、スコーンミックス粉と小さくカットした無塩バターを入れる。
粉の中で、バターを指で細かく砕きながら手ですり混ぜる。
バターの大きな粒が無くなり、均等にサラサラな状態になるまでしっかりすり合わせる。
別のボウルにバナナを入れてフォークで潰し、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
粉のボウルに潰したバナナと牛乳を加え、ゴムベラであまり練らないようにサッと混ぜる。
板チョコを手でパキパキ割りながら加え混ぜる。
☆お好みでローストしたくるみ15gを加えても、香ばしさが増しておいしいです。
ひとまとめにして、ラップで12cmの円になるように包む。
冷蔵庫で2時間以上、もしくは冷凍庫で30分間以上冷やす。
包丁で8等分にカットする。
オーブンシートを敷いたオーブン天板に間隔を空けて並べる。
190℃に予熱したオーブンで、約15分間こんがり焼き色がつくまで焼成する。
出来上がり。
お好みで、チョコペンでチョコをかけるとかわいく仕上がります。
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「チョコバナナスコーン」nyonta
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