ホットケーキミックスで作る簡単スコーンレシピ。
難しい作業もなくあっという間に作れます。
チャンクチョコをゴロゴロ入れて三角形にカットすれば、カフェで見かけるアメリカ系のスコーンみたい!
「cotta 極上もっちり国産小麦のホットケーキミックス150g」がおすすめです。
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターは1cm角にカットし、冷蔵庫で冷やしておく。
・牛乳も使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
・オーブンは190℃に予熱しておく。
ボウルにホットケーキミックスを入れ、そこへよく冷やしておいたバターを入れる。
ドレッジを使ってバターを切るようにして粉とバターを混ぜ合わせる。
バターの塊が小さくなったら、指の腹で潰すようにしてさらに合わせていく。
牛乳を入れてドレッジでざっとまとめる。
チャンクチョコを入れる。
手のひらで押すようにしてこね、ひとまとめにする。
生地をシルパット(もしくはオーブンシート)の上に乗せ、10×13cm(厚さ2cmくらい)の長方形にする。
ドレッジを使って三角形にカットする。
生地を少し離しておき、表面に牛乳(分量外)を塗る。
表面にチョコが出てなかったら、後からギュっと埋め込むように乗せても○
190℃のオーブンで20分焼成。(温度や時間は各オーブンによって調整ください)
cottaコラム「ホットケーキミックスで作る簡単スコーンのレシピ【材料3つ】」もぜひご覧ください。
ホットケーキミックスで作るスコーンについてのQ&Aは必見です。
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「ホットケーキミックスで作るチョコチャンクスコーン」よーちんママ
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