りんごの季節
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターと卵は室温に戻しておく。
型にオーブンシートを敷く。
小麦粉、ベーキングパウダー、リプトンストレートティーパウダーは合わせて振るっておく。
オーブンは170度に予熱する。
りんごは皮ごと使うのでよく洗う。
ボールに室温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に練る。
1のボールにきび砂糖とグラニュー糖を加え
軽くなるまでハンドミキサーで混ぜる。
2のボールに溶いた卵を少しずつ加え、ハンドミキサーでしっかり混ぜる。
(分離しそうになったらアーモンドパウダーを早めに入れたり、40℃のお湯で少し湯煎したりすると収まります。)
アーモンドパウダー、生クリーム、ハチミツの順に加え、その都度よくハンドミキサーで混ぜる。
ゴムベラに持ち替え、振るった粉類を入れ、
切るように丁寧に混ぜる。
(練らないようにしましょう!)
型に流し入れ、平らにならす。
りんごは、6つのくし切りにし、芯を除き、さらに細く切り込みを入れ、生地に押し込む。
170℃に予熱したオーブンで45分ほど焼く。
(オーブンによって温度や時間は調節して下さい。)
竹串を刺して生っぽい生地が付いてこなければ
焼き上がり。
型から出し、ケーキクーラーで冷ます。
数量:15cm丸型 底取れ式 1台分
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「紅茶とりんごのケーキ」Miki Wani Mon
© 2006 cotta Co., Ltd.
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