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紅茶とりんごのケーキ

りんごの季節

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターと卵は室温に戻しておく。
型にオーブンシートを敷く。
小麦粉、ベーキングパウダー、リプトンストレートティーパウダーは合わせて振るっておく。
オーブンは170度に予熱する。
りんごは皮ごと使うのでよく洗う。

作り方

  • 1

    ボールに室温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に練る。

    紅茶とりんごのケーキ
  • 2

    1のボールにきび砂糖とグラニュー糖を加え
    軽くなるまでハンドミキサーで混ぜる。

    紅茶とりんごのケーキ
  • 3

    2のボールに溶いた卵を少しずつ加え、ハンドミキサーでしっかり混ぜる。
    (分離しそうになったらアーモンドパウダーを早めに入れたり、40℃のお湯で少し湯煎したりすると収まります。)

    紅茶とりんごのケーキ
  • 4

    アーモンドパウダー、生クリーム、ハチミツの順に加え、その都度よくハンドミキサーで混ぜる。

    紅茶とりんごのケーキ
  • 5

    ゴムベラに持ち替え、振るった粉類を入れ、
    切るように丁寧に混ぜる。
    (練らないようにしましょう!)

    紅茶とりんごのケーキ
  • 6

    型に流し入れ、平らにならす。

    紅茶とりんごのケーキ
  • 7

    りんごは、6つのくし切りにし、芯を除き、さらに細く切り込みを入れ、生地に押し込む。

    紅茶とりんごのケーキ
  • 8

    170℃に予熱したオーブンで45分ほど焼く。
    (オーブンによって温度や時間は調節して下さい。)
    竹串を刺して生っぽい生地が付いてこなければ
    焼き上がり。
    型から出し、ケーキクーラーで冷ます。

    紅茶とりんごのケーキ
公開日:2022/10/9 最終更新日:2022/10/9

このレシピの材料

数量:15cm丸型 底取れ式 1台分

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