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紅茶香るマカロン

さっと混ぜるだけ!煮出す必要のない紅茶パウダーを使うので、着色料を使わず、マカロンコックもガナッシュも紅茶味に♪

繊細で難しいイメージのマカロンですが、マカロナージュ不要で、ガナッシュにも生クリームを使わない、作りやすいレシピにしてます。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・卵白は室温にしておく
・粉糖、アーモンドパウダー、紅茶パウダーは
一緒に振るっておく
・湯銭用のお湯を沸かしておく
・丸口金は絞り袋にセットしておく

マカロンコック

  • 1

    粉類(粉糖、アーモンドパウダー、紅茶パウダー)は一緒に振るっておく。
    卵白は濃厚卵白をしっかり切っておく。(トマトベジタブルナイフを使うと切れやすい)

    紅茶香るマカロン
  • 2

    振るった粉類と卵白(15g)をゴムべらで良く混ぜる。写真のようなペースト状になります。
    ※この作業がマカロナージュの代わりになります

    紅茶香るマカロン
  • 3

    卵白(15g)にグラニュー糖を一度に入れ、沸かしたお湯を張ったボウルに浸けながら高速で泡立て、キメのあるメレンゲにする。
    ※砂糖の量が多いので、ツンとした角は立ちません。艶がありトロッとしています。
    2のペーストにメレンゲを3回に分けて混ぜていく。
    ※固さが違うので一度に混ぜると混ざりにくいため

    紅茶香るマカロン
  • 4

    混ざり終わり。
    ゴムべらですくって垂らすとゆっくりタラリと落ちて、跡が少し残る状態です。

    紅茶香るマカロン
  • 5

    丸口金をセットした絞り袋に入れ、シルパットに直径3.5cmサイズに20個絞る。
    絞り袋は垂直に持ち、口金が触れるギリギリの位置で一気に絞る。離す時は、口金の先をクルッと回しながら持ち上げると綺麗に絞れる。
    オーブンにマカロン乾燥機能があればそれを使い、なければ風通しのいい場所で表面がしっかり乾くまで乾燥させる。
    オーブンを150℃に予熱しておく。

    紅茶香るマカロン
  • 6

    150℃に予熱していたオーブンを140℃に下げ、15分焼成。
    ※マカロンを優しく掴んで左右に動かした時、底はしっかり付いていて左右に少し動くくらいならOK。動かない場合は焼きすぎです。
    焼き上がったらオーブンから出し、シルパンの上に乗せたまま冷ます(予熱で中まで火を入れます)
    写真は冷めた状態。裏面は指で優しく押すとしっとりしてて凹みます。
    20個のうち10個を写真の用に凹ませておく。(ガナッシュを詰めやすくするため)

    紅茶香るマカロン

ガナッシュ

  • 1

    ホワイトチョコを耐熱皿に入れ、ティーパウダーと牛乳を入れてラップをし、レンジ(600W)で20秒×2回温め、しっかり混ぜて乳化させて溶かす。

    紅茶香るマカロン
  • 2

    溶けたらバットに流して、しぼれる固さに固まるまでそのまま置いておく。
    暑い日は冷蔵庫で数分冷やして様子を見る。

    紅茶香るマカロン
  • 3

    ガナッシュが絞れる固さになったら絞り袋に入れ、凹ませたマカロンコック10個に絞り入れて行く。
    もう10個のマカロンコックでサンドする。この時、マカロンを時計回りに回すようにしながらサンドすると、綺麗にサンド出来る。

    紅茶香るマカロン
  • 4

    完成♪
    一度しっかり冷やしてからお召し上がり下さい。
    一緒に飲むのはもちろんティーパウダーで入れたミルクティー♪

    紅茶香るマカロン
  • 5

    ガナッシュのチョコをスイートチョコにしても♪

    紅茶香るマカロン
公開日:2022/10/9 最終更新日:2022/10/12

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数量:10個

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