濃厚な味と香り、甘みが魅力のアーモンドブランチローストペースト。
アーモンドブランチローストペーストをカスタードと合わせて作ったクリームを、サクサクしっとりのダックワーズにサンドし、プチケーキに仕上げました。
しっかりとしたアーモンドの風味とコクが感じられ、おいしいです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
コーンスターチと薄力粉をボウルに入れ、600Wのレンジで30秒間加熱する。
分量の牛乳のうち、20mlを【1】のボウルに加え、ホイッパーでペースト状にする。
卵黄とグラニュー糖を加え、さらに混ぜる。
バニラペーストを加え、さらに混ぜる。
残りの牛乳を加え、まんべんなく混ぜる。
ラップなどせずに、600Wのレンジに6~7分間かける。
途中2~3回取り出し、その都度ホイッパーで混ぜる。こうすることで、なめらかに仕上がります。
お使いのレンジによって加熱具合が異なるので、様子を見ながら加熱してください。
バターを加え、手早く溶かす。
トレーにラップを敷き、裏ごしする。
ラップに包んで、冷蔵庫でしっかり冷やす(冷やすと、かたくなります)。
生クリームを8分立てにする。
【7】のカスタードとアーモンドブランチローストペーストを加え、ホイッパーでよく混ぜる。
丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
卵白にグラニュー糖を加え、ホイッパーで8分立てにする。
アーモンドパウダーと粉糖を合わせて、振るい入れる。
ゴムベラで底からさっくりと混ぜる。
水にくぐらせたタルトリングに【3】の生地を入れ、へらなどで擦り切る。
タルトリングをそっと外し、粉糖(分量外)を2度掛けする。
170℃のオーブンで、18分間焼く。
ダックワーズが冷めたら、クリームを絞り出し、いちごを挟む。
表面にも粉糖(分量外)を振り、いちご・冷凍ベリー・ミントなどを飾る。
数量:6cmタルトリング 2個分
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「アーモンドクリームのダックワーズケーキ」きょこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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