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ロイヤルミルクティーアイス

香り豊かなリプトンストレートティーパウダーが決めて!
手軽にできる手作りアイスレシピ
コクのあるロイヤルミルクティーの贅沢な味わいを
季節を問わず楽しめます。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

材料は計量しておく。
卵黄と卵白は分けておく。
(余った卵白は冷凍できます。フィナンシェなどに使って下さい。)

作り方

  • 1

    鍋に牛乳とグラニュー糖の半分を入れ火にかけ、沸騰直前まで温める。

    ロイヤルミルクティーアイス
  • 2

    ボウルに卵黄を入れ溶き、残りのグラニュー糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。

    ロイヤルミルクティーアイス
  • 3

    2のボールにリプトンストレートティーパウダーを入れ、よく混ぜる。

    ロイヤルミルクティーアイス
  • 4

    3のボールに1を2回に分けて、その都度よく混ぜる。

    ロイヤルミルクティーアイス
  • 5

    4を鍋に戻す。

    ロイヤルミルクティーアイス
  • 6

    ヘラに持ち替え、中火にかけ、混ぜながらとろりとするまで煮る。
    (カスタードのように固くはなりません。)

    ロイヤルミルクティーアイス
  • 7

    生クリームを加える。

    ロイヤルミルクティーアイス
  • 8

    7をシノワやザルで濾す。

    ロイヤルミルクティーアイス
  • 9

    よく混ぜ冷蔵庫で2時間以上しっかり冷やす。

    ロイヤルミルクティーアイス
  • 10

    アイスクリームメーカーに入れ、攪拌し、固まらせる。
    (アイスクリームメーカーがなければ、ここで容器に移し、1時間ごとにスプーンで3回ほど混ぜてもできます。)

    ロイヤルミルクティーアイス
  • 11

    容器に移し、冷凍庫で3時間以上冷やす。

    ロイヤルミルクティーアイス
公開日:2022/10/10 最終更新日:2022/10/10

このレシピの材料

数量:カップ600ml 1つ分(7分目ほど)

  • 材料

  • 牛乳 … 270g
  • cotta 細目グラニュー糖 1kg … 70g
  • リプトンストレートティーパウダー … 5g
  • 卵黄 … 2つ分
  • 生クリーム(42%) … 70g

使用する道具

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