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紅茶風味の銀耳糖水

白木耳と百合根をじっくり炊き上げ、紅茶風味にしてクコの実を散らしました。
秋の養生にもぴったり
暖かくても冷たくてもおいしい中華デザートです

【所要時間目安:180分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    白きくらげと百合根を一晩水につけて戻しておく

    紅茶風味の銀耳糖水
  • 2

    白きくらげを一口大より小さ目にちぎり、陳皮、グラニュー糖と一緒に鍋に入れ、水を多めに張る。

    紅茶風味の銀耳糖水
  • 3

    沸いたら弱火にし、じっくり煮込む。
    最初はさらっとしているが、煮込むうちにとろっとしてくる。

    紅茶風味の銀耳糖水
  • 4

    とろみが出てきたらクコの実に煮汁を大さじ2ほど入れてふやかしておく

    紅茶風味の銀耳糖水
  • 5

    戻しておいた百合根を入れ、火が通るまで煮る。火を止めたらリプトンストレートティーパウダーを入れて混ぜ、器に盛る。冷たくしたい場合は冷やしてから。

    紅茶風味の銀耳糖水
公開日:2022/10/11 最終更新日:2022/10/11

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数量:4人分

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