ムラングシャンティやパブロバなどメレンゲを焼くお菓子はお手軽で美味しいです。卵白だけ余ってしまった時などよく作ります。
今回はレモンティーをイメージして、紅茶風味のムラングにレモンのクリームを挟んで、お口の中でレモンティーになるようなレシピを考えてみました。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
星口金をつけた絞り袋を準備しておく。
グラニュー糖40gに乾燥卵白を混ぜておく。
粉砂糖、紅茶パウダー、コーンスターチも混ぜておく。
ボウルに卵白とグラニュー糖の1/3くらいを入れ、氷水にあてながらハンドミキサーで泡立てる。
残りのグラニュー糖を2、3回に分けて入れながらしっかり角が立つまで泡立てる。
粉砂糖、紅茶パウダー、コーンスターチをふるいながら、2、3回に分けて入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
むらなく混ざったら絞り袋に入れる。
形はお好みでですが、今回は小さめの星絞りにしました。
100度のオーブンで2時間焼き、焼きあがったらオーブンの中でそのまま冷ます。(冷めたらタッパーに入れ、冷蔵庫で保管すれば次の日に続きをしても良いです。)
琺瑯の小鍋に卵、レモン果汁、グラニュー糖を入れ、80度の湯煎にかける。
15〜20分ほどかき混ぜているととろみがついてきます。ヘラで鍋底をなぞるとスッと道ができ、ゆっくり消えていく状態になれば出来上がり。瓶に入れて冷蔵庫で冷やす。
大きさや形が似ているムラングをペアにしてクリームでくっつければ完成です。
プレゼントにする時は可愛いワックスペーパーなどでキャンディ包みにするとGoodです。
暑いとムラングが溶けてしまうので必ず冷蔵庫で保存し、クリームを挟んだら次の日までには食べてください。
数量:一口サイズのムラング20個分
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「ムラングレモンティー」ぴあ鈴
© 2006 cotta Co., Ltd.
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