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紅茶のパリパリチーズパイ

フィーロペストリーのパリパリさくさくを生かした紅茶風味のチーズパイ♪
フィーロペストリーは、パイ生地より軽く、よりサクサク感を楽しめます。生地の乾燥を防げはとても扱いやすいアイテムです♪
頬張った瞬間に紅茶が口いっぱいに広がる幸せなパイです♪

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

◆冷凍フィーロペストリー◆
一晩冷蔵庫で解凍し、さらに室温で1時間置いておき、ゆっくり解凍する

◆紅茶クリームダマンド◆
・バターは常温に戻し、柔らかい状態にしておく
・卵は常温に。急いでいる時は、卵を割る前にぬるま湯に浮かべておくといい

紅茶クリームダマンド

  • 1

    室温に戻したやわらかいバターと砂糖をすり混ぜる。

    紅茶のパリパリチーズパイ
  • 2

    卵をよく溶き、3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
    ※卵が冷たいと、分離しやすくなるので注意。
    ※分離してしまったら、アーモンドパウダーを少し加えて混ぜ、馴染ませる。

    紅茶のパリパリチーズパイ
  • 3

    アーモンドパウダーを加えて混ぜる。

    紅茶のパリパリチーズパイ
  • 4

    リプトン ストレートティーパウダーとラム酒(あれば)を加えて混ぜる。

    紅茶のパリパリチーズパイ
  • 5

    紅茶クリームダマンドの完成!

    紅茶のパリパリチーズパイ

組立て

  • 1

    フィーロペストリーは、このようなものです。

    紅茶のパリパリチーズパイ
  • 2

    パンマットに、フィーロペストリーを1枚広げ、キッチンハサミで半分にカットする
    ※残りのフィーロペストリーは、乾燥しないようにラップで覆う

    紅茶のパリパリチーズパイ
  • 3

    溶かしバターを刷毛で塗る

    紅茶のパリパリチーズパイ
  • 4

    フィーロペストリーを裏返し、③と同様にバターを塗る。
    ※両面バターを塗る

  • 5

    包む。
    フィーロペストリーの手前の真ん中に、紅茶クリームダマンド20g程度をのせる

    紅茶のパリパリチーズパイ
  • 6

    その上に、マスカルポーネを15gほど絞る

    紅茶のパリパリチーズパイ
  • 7

    リプトン ストレートティーパウダーを振りかける

    紅茶のパリパリチーズパイ
  • 8

    アプリコットジャムを3gほどのせる

    紅茶のパリパリチーズパイ
  • 9

    包んでいく。
    フィーロペストリーの角 同士を、内側に折る。

    紅茶のパリパリチーズパイ
  • 10

    紅茶クリームダマンド部分が下になるように、手前から くるっと1回転させる。
    ※余裕をもたせる感じで、ふんわり巻く

    紅茶のパリパリチーズパイ
  • 11

    余っている生地を、フィリングを囲むようにふんわり寄せる

    紅茶のパリパリチーズパイ
  • 12

    とにかく、ふんわりと♪

    紅茶のパリパリチーズパイ
  • 13

    余っている生地の角は、てっぺんへ持っていき、くしゃっとさせると焼き上がりのパリパリ感がさらに出ます♪
    ※外側に寄せた生地の層が薄いと、焼いている時にフィリングが外へあふれ出してくるので注意!

    紅茶のパリパリチーズパイ
  • 14

    成形したパイを、マフィン型に置く。
    生地の上の部分に、余っている溶かしバターを塗る。

    紅茶のパリパリチーズパイ
  • 15

    180度に予熱したオーブンで30分焼く。
    ※焼き上がり残り5分で、焼き色が薄い場合は、温度を200度に上げて仕上げる

    紅茶のパリパリチーズパイ
  • 16

    焼き上がり
    ★外側の生地が薄いと、ご覧の通りフィリングが溢れてしまいます。が、これはこれで美味しいです♪

    紅茶のパリパリチーズパイ
  • 17

    ★フィリングが溢れてしまった場合は、熱いうちにバターナイフを、型とパイの間に差し込むと、型からきれいに外れます

    紅茶のパリパリチーズパイ
  • 18

    ★フィリングが溢れ出してしまったパイ
    焦げたフィリングが香ばしく、これはこれで美味しいです

    紅茶のパリパリチーズパイ
  • 19

    【おまけ】
    紅茶クリームダマンドが余ったら、食パンに塗ってトースターでこんがり焼きましょう♪メロンパンのような美味しいトーストの出来上がり♪

    紅茶のパリパリチーズパイ
公開日:2022/10/12 最終更新日:2023/11/6

このレシピの材料

数量:直径6cmのサイズ 6個分

  • 紅茶クリームダマンド

  • バター(有塩でも無塩でも可) … 30g
  • 全卵 … 30g
  • cotta 生アーモンドパウダー 200g … 30g
  • リプトン ストレートティーパウダー … 10g
  • ラム酒(あれば) … 5g

使用する道具

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