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ティージュレドレッシングのごちそうサラダ

甘辛な煮豚といちじくの大好きな組み合わせ。どちらも紅茶と相性がいい♪それなら、紅茶のドレッシングでごちそうサラダにしてみましょう!
煮豚やジュレドレッシングは前日に作っておけば、当日は盛り付けるだけなので、ちょっとしたお祝いなどにもおすすめです。

手持ちの板ゼラチンではどうしても濁ってしまうので、粉寒天で作ってみました。プリプリジュレドレッシングです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

くるみは生でしたらフライパンなどで香ばしく炒っておく。

煮豚を煮る

  • 1

    ひたひたの水で30分程下ゆでする。

    ティージュレドレッシングのごちそうサラダ
  • 2

    下ゆでしたゆで汁、酒、砂糖、しょうゆを合わせてわかし、下ゆでした豚肉を入れて30~60分程煮る。

    ティージュレドレッシングのごちそうサラダ

ティージュレドレッシングを作る

  • 1

    水を入れた鍋に粉寒天を入れてよくかき混ぜてから、中火で1分ほど沸騰させて煮溶かす。
    コンソメ、グラニュー糖、塩を加えてよく煮溶かす。

    ティージュレドレッシングのごちそうサラダ
  • 2

    火からおろし、ティーパウダーの入ったボウルに注いで混ぜる。

    ティージュレドレッシングのごちそうサラダ
  • 3

    酢を加えて、氷水のボウルをあてて冷ます。冷めたら容器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
    ※寒天は固まりが早いので様子を見ながら冷ましてください。

    ティージュレドレッシングのごちそうサラダ

サラダの盛り付け

  • 1

    レタスやベビーリーフは洗って水気をしっかりと切っておく。
    いちじくは6等分(食べやすい大きさ)に切る。
    クリームチーズやくるみも食べやすい大きさにする。
    冷ました煮豚は薄くスライスする。

    ティージュレドレッシングのごちそうサラダ
  • 2

    固まったジュレドレッシングはクラッシュしておく。

    ティージュレドレッシングのごちそうサラダ
  • 3

    皿にレタス・ベビーリーフを盛り、煮豚・いちじくを並べ、くるみ・チーズをちらし、クラッシュしたジュレをかけて出来上がり。

    ティージュレドレッシングのごちそうサラダ
公開日:2022/10/12 最終更新日:2022/10/12

このレシピの材料

数量:2~3人分

  • 煮豚(作りやすい分量)

  • 豚肩ロース肉(塊) … 500g位
  • 下ゆでのゆで汁 … 400ml
  • 料理酒 … 100ml
  • 黒糖 … 50ml
  • しょうゆ … 50ml
  • ティージュレドレッシング(作りやすい分量)

  • 水 … 150ml
  • 粉寒天 … 1g
  • 洋風スープの素(コンソメ) … 1/2個(1個5.3gのもの)
  • グラニュー糖 … 大さじ1
  • 塩 … ひとつまみ
  • 穀物酢 … 大さじ1
  • リプトンティーパウダー … 3g
  • 材料

  • いちじく … 2個
  • レタス … 大3枚
  • ベビーリーフ … 1/2pc(20g位)
  • クリームチーズ … 20g
  • くるみ … 3粒

使用する道具

  • ボウル
  • ジュレ用容器

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