甘辛な煮豚といちじくの大好きな組み合わせ。どちらも紅茶と相性がいい♪それなら、紅茶のドレッシングでごちそうサラダにしてみましょう!
煮豚やジュレドレッシングは前日に作っておけば、当日は盛り付けるだけなので、ちょっとしたお祝いなどにもおすすめです。
手持ちの板ゼラチンではどうしても濁ってしまうので、粉寒天で作ってみました。プリプリジュレドレッシングです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
くるみは生でしたらフライパンなどで香ばしく炒っておく。
ひたひたの水で30分程下ゆでする。
下ゆでしたゆで汁、酒、砂糖、しょうゆを合わせてわかし、下ゆでした豚肉を入れて30~60分程煮る。
水を入れた鍋に粉寒天を入れてよくかき混ぜてから、中火で1分ほど沸騰させて煮溶かす。
コンソメ、グラニュー糖、塩を加えてよく煮溶かす。
火からおろし、ティーパウダーの入ったボウルに注いで混ぜる。
酢を加えて、氷水のボウルをあてて冷ます。冷めたら容器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
※寒天は固まりが早いので様子を見ながら冷ましてください。
レタスやベビーリーフは洗って水気をしっかりと切っておく。
いちじくは6等分(食べやすい大きさ)に切る。
クリームチーズやくるみも食べやすい大きさにする。
冷ました煮豚は薄くスライスする。
固まったジュレドレッシングはクラッシュしておく。
皿にレタス・ベビーリーフを盛り、煮豚・いちじくを並べ、くるみ・チーズをちらし、クラッシュしたジュレをかけて出来上がり。
数量:2~3人分
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「ティージュレドレッシングのごちそうサラダ」あんず
© 2006 cotta Co., Ltd.
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