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紅茶とりんごのタルト

これから冬になるとりんごがおいしい季節なので、りんごと紅茶を合わせたタルトを考えてみました。ブリゼ生地(パイ)にもアーモンドクリームにも、リンゴ煮にも全てリプトンストレートティーパウダーを使用しています 
どこをとっても風味豊かな紅茶の味を楽しめます
またりんごのフルーティーさも加わり最後まで飽きずに食べられます

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

ブリゼに使うバターを1cm角に切り冷凍しておく

ブリゼ生地を仕込む

  • 1

    フードプロセッサーに薄力粉、冷凍バター、リプトンストレートティーパウダーを入れ、スイッチを押す、離すを数回繰り返しながらサラサラの状態にする

    紅茶とりんごのタルト
  • 2

    ボールに移し、水を加えゴミベラで切るように混ぜながらひと塊にする

    紅茶とりんごのタルト
  • 3

    ラップに包み3時間以上冷蔵庫で休ませる

    紅茶とりんごのタルト

ブリゼを型に敷く

  • 1

    生地を軽く揉みこみ、柔らかくなり過ぎないうちに手粉を使いながら麺棒で型より一周り大きく伸ばす(5〜6mm厚)

    紅茶とりんごのタルト
  • 2

    型に添わせながら敷き込む

    紅茶とりんごのタルト
  • 3

    手のひらでタルトのフチを垂直に押して余計な生地を落とす

    紅茶とりんごのタルト
  • 4

    親指で型のフチの中を押しながら綺麗に成形し直す

    冷蔵庫で30分以上休ませる

    紅茶とりんごのタルト
  • 5

    フォークで表面にピケをする
    (使用するまでは冷蔵庫に入れておく)

    紅茶とりんごのタルト

りんごの紅茶煮を作る

  • 1

    りんごは4等分にし皮をむき、更に2cm厚ぐらいのくし形に切る

    紅茶とりんごのタルト
  • 2

    手鍋にコンポート液の材料を入れ軽く混ぜながら沸騰させる

    紅茶とりんごのタルト
  • 3

    沸騰した中にりんごを入れ、弱火にしゴムベラで時々混ぜながら5分ぐらい煮る

    紅茶とりんごのタルト
  • 4

    冷めたら冷蔵庫に一晩入れ、味を染み込ませる

    紅茶とりんごのタルト

クレームダマンドを仕込む

  • 1

    ボールにポマード状のバターと砂糖、リプトンストレートティーパウダーを入れホイッパーで混ぜ、溶き卵を少しずつ加え混ぜる

    紅茶とりんごのタルト
  • 2

    アーモンドプードルを加えゴムベラで混ぜる

    紅茶とりんごのタルト

組み立て・焼成

  • 1

    クレームダマンドを丸口金を付けた絞り袋に入れ、ブリゼ生地の上に中心から絞る

    紅茶とりんごのタルト
  • 2

    表面をゴムベラで平らにならす

    紅茶とりんごのタルト
  • 3

    りんごをキッチンペーパーに並べ水分を取っておく

    紅茶とりんごのタルト
  • 4

    クレームダマンドの上にりんごを螺旋状に並べる

    紅茶とりんごのタルト
  • 5

    180℃のオーブンで約30分焼成する

    紅茶とりんごのタルト

仕上げ

  • 1

    杏ジャムに水を加え、塗れる固さになるまで火にかけ、ジャムが熱いうちにタルトの表面にハケで塗る

    紅茶とりんごのタルト
  • 2

    タルトのフチにピスタチオダイスを散らす

    紅茶とりんごのタルト
公開日:2022/10/12 最終更新日:2022/10/13

このレシピの材料

数量:16cm×高さ3cmのタルト型底取使用

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