5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

ロイヤルミルクティ風アイシング

リプトンストレートティパウダーは、「いかにも紅茶!」という感じの香りです。紅茶の風味や香りを最大限に活かせるレシピとして、紅茶パウダーでロイヤルミルクティの風のアイシングを作りました。

アイシングなので、硬さの調整次第で、クッキーのアイシング以外にも、クッキーサンドや、ケーキのアイシングなど様々な使い方ができる万能クリームです。

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    粉糖とストレートティパウダーをよく混ぜる

    ロイヤルミルクティ風アイシング
  • 2

    水(小さじ1)を加えて粉っぽさがなくなるまでよく練る。

    ロイヤルミルクティ風アイシング
  • 3

    練乳10gを加えてよく混ぜ、20分ほど放置する。(ティーパウダーがなじみ、色のムラがなくなります。)

    ロイヤルミルクティ風アイシング
  • 4

    用途にあった硬さになるまで練乳(分量外)を足します。(好みの硬さになるまで練乳を足す。材料の種類によって変わるので、練乳の量で調節します。)
    今回はクッキーに使ったので、練乳を15g足しました。練乳を足せば足すほどミルキーになり、ロイヤルミルクティー感が増します。

  • 5

    クッキーに塗るときは縁を厚めに塗り、オーブンで軽く乾燥させます。沸騰に注意(左側が沸騰しました)

    ロイヤルミルクティ風アイシング
  • 6

    クッキーはマーガリンを使って作ると、アイシングの香りが活かせます。甘さ控えめの素朴系のクッキーがマッチします。

公開日:2022/10/12 最終更新日:2022/10/12

このレシピの材料

数量:40g程度

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
高松 奈々恵さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

高松 奈々恵さんのレシピ一覧

活用法・アイディアのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ロイヤルミルクティ #コンデンスミルク #使い方

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ロイヤルミルクティ風アイシング」高松 奈々恵