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ロイヤルミルクティ風アイシング

リプトンストレートティパウダーは、「いかにも紅茶!」という感じの香りです。紅茶の風味や香りを最大限に活かせるレシピとして、紅茶パウダーでロイヤルミルクティの風のアイシングを作りました。

アイシングなので、硬さの調整次第で、クッキーのアイシング以外にも、クッキーサンドや、ケーキのアイシングなど様々な使い方ができる万能クリームです。

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    粉糖とストレートティパウダーをよく混ぜる

    ロイヤルミルクティ風アイシング
  • 2

    水(小さじ1)を加えて粉っぽさがなくなるまでよく練る。

    ロイヤルミルクティ風アイシング
  • 3

    練乳10gを加えてよく混ぜ、20分ほど放置する。(ティーパウダーがなじみ、色のムラがなくなります。)

    ロイヤルミルクティ風アイシング
  • 4

    用途にあった硬さになるまで練乳(分量外)を足します。(好みの硬さになるまで練乳を足す。材料の種類によって変わるので、練乳の量で調節します。)
    今回はクッキーに使ったので、練乳を15g足しました。練乳を足せば足すほどミルキーになり、ロイヤルミルクティー感が増します。

  • 5

    クッキーに塗るときは縁を厚めに塗り、オーブンで軽く乾燥させます。沸騰に注意(左側が沸騰しました)

    ロイヤルミルクティ風アイシング
  • 6

    クッキーはマーガリンを使って作ると、アイシングの香りが活かせます。甘さ控えめの素朴系のクッキーがマッチします。

公開日:2022/10/12 最終更新日:2022/10/12

このレシピの材料

数量:40g程度

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