cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

♡手作り♡ 自家製バター&バターミルク

♡手作り♡ 自家製バター&バターミルク

手作りの自家製バターを楽しみませんか*n_n*

自分で作った、できたてバターを味わうのは、しあわせです☆
季節の手作りフルーツジャムを楽しむように、簡単に作れます。
ぜひ、トーストやホットケーキでお楽しみくださいネ*n_n*


余っている生クリームで、まとまった量がなくても作りやすいように、ボウルと泡立て器で作れるレシピにしています*n_n*
生クリームは、乳脂肪分が40%台の高めのもので作るのが、おすすめです。


トーストだけでなく、パンやお菓子作り、お料理にもどうぞ*n_n*

バターを作るときにできる、バターミルク(液体)も、ぜひ、捨てずに使ってくださいネ!
パスタやスープ、カレーや炒め物など、なんでも使えます*n_n*
もちろん、お菓子作りやパン作りにも*n_n*


バター&バターミルク

  • 1

    よく冷えた生クリームを、ボウルに入れ、泡立て器で泡立てる。

    ♡手作り♡ 自家製バター&バターミルク
  • 2

    3~4分ほどで、クリームがボソッとした状態になる。
    これをさらに、泡立て続ける。
    ポロポロして、泡立てにくくなったら、ぐるぐる混ぜるように、すり混ぜ続ける。

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  • 3

    状態があまり変わらないように見えても、そのまま混ぜ続けると、
    突然、ピシャッと、水分が出てくる。

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  • 4

    出てきた水分を、別の器に移す。
    ♡この水分が、バターミルクです♡

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  • 5

    そのまま、バターミルクが出なくなるまで、ぐるぐる混ぜるのと、バターミルクを移しかえることを繰り返す。
    ♡泡立て器の中に、バターが入るので、ときどき、スプーンで押し出すといいです♡

    ♡手作り♡ 自家製バター&バターミルク
  • 6

    自家製バターのできあがり*n_n*

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  • 7

    < 自家製バター >
    乳脂肪分47%の生クリーム100g弱で、バターがちょうど
    60gできました♡

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  • 8

    < バターミルク >
    40ccできました*n_n*
    ほんのり甘いやさしい味わいです。
    牛乳などに混ぜて、そのままでもお飲みいただけます☆

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  • 9

    < 作りたて自家製バターをトーストで >

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  • 10

    6の状態では、無塩バターです。
    有塩にする場合は、お好みで塩を加えて、練り混ぜます。
    ♡ここでは、すぐにトーストにのせる分だけ、塩を加えています♡

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  • 11

    スプーンで練り混ぜています。
    全部、有塩にする場合には、ボウルの中でゴムべらで*n_n*

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  • 12

    作ったバターと、バターミルクは、冷蔵庫に入れて、お早目に召し上がってくださいネ*n_n*

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このレシピの材料

数量:< バター60gほど バターミルク40ccほど >

  • バター&バターミルク
  • 生クリーム(47%) … 100g弱

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