天然のゆずで作られたゆずパウダーをたっぷり使ったウィークエンドシトロン。
パウダーはとても細かい粒子でサラッとしていてダマになりにくく、お菓子の生地はもちろん、アイシングやチョコレートへの混ぜ込みにもおすすめ。
しっかりとしたグラスアローのコーティングが自慢です♪
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターと卵を常温に戻しておく
・型に敷き紙を敷いておく(シリコンコートなど、くっつきにくい型の場合はバターのみでもOK)
・バターケーキ用の粉類は、全て合わせてふるっておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく
パウンド型に敷き紙を敷いておきます。
(くりかえし使えるオーブンシートをパウンド用に切っておくと、毎回用意しなくていいので楽ちんですよ♪)
オーブンを170℃に予熱開始。
材料を揃えます。
グラニュー糖とゆずパウダーは合わせて混ぜダマをなくしておき、バターの入ったボウルに入れておきます。
ホイッパーでバターが白っぽくなるまで混ぜ、溶き卵を少しずつ加えます。
一気に入れると分離しますので、少しずつ丁寧になじませます。
合わせてふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラに持ち替えて、底から返すようにさっくりと混ぜます。
練らないように気をつけましょう♪
型に入れ、表面をならして160℃に下げたオーブンへ。
合計45分間ほど焼きますが、ご家庭のオーブンのクセによって、調整してくださいね♪
焼きむらをふせぐため、途中、前後を回転させます。
オーブンに入れて15分間くらいたつと、表面に膜が張ったように焼けはじめます。
手早く取り出し、ナイフで切れ目を入れ、すぐにオーブンに戻して残り30分間程焼きます。
こうすると均等に割れますので、山側を上にして仕上げる方には特におすすめです。見た目にも美しく仕上がります。
ぱっくりきれいに割れました♪
仕上げはしっかり冷めてから!できれば前日のうちに焼いておくことをおすすめします。
TOPの写真のように仕上げる方は、山の部分をまっすぐカットしておきます。
もちろん、カットした部分もおやつにとっておいてくださいね!
粉糖、ゆずパウダーを混ぜておき、そこにゆず果汁を一度に加え、なめらかになるまでよく混ぜます。
ホイッパーにしっかり絡み付き、ゆっくり流れ落ちるくらいがちょうど良いです。
サラサラでゆるすぎると、薄い仕上がりになってしまいます。
かたい場合は、ゆず果汁かレモン果汁を数滴ずつ落として調整してください。
※大切なこと※
粉糖は、純粉糖かオリゴ糖入りのものを使用してください。コーンスターチ入りのものを使うと、味も舌触りも良くありません。
いよいよ仕上げ♪
ケーキのカット面を下にして網にのせ、網の下にはラップを敷いておきます。
グラスアローを上面にざっと掛け、全ての面に行き渡るように、手早くパレットナイフで落としていきます。
足りない部分には、パレットナイフでトントンとおくようにのせていきましょう。
このとき、触りすぎるとスジがついてしまったり、ケーキのクラムが出てきたりしますので、なるべく手早く♪
均等になりました♪
固まってしまう前に、ゆず皮やピスタチオをトッピングします。
お皿などへの移動は、グラスアローを掛けてすぐか、完全に固まってからにしてください。
固まりかけのときに動かすと、せっかくのコーティングにしわが寄ったりします。
湿度にもよりますが、15~30分間くらいでサラッと固まります。
出来上がり♪
カットはグラスアローがしっかり固まってからしてくださいね!
数量:18cmパウンド型1台分
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「ゆずのウィークエンドシトロン♪」aco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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