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12/9(金)16:00まで

ゆずのウィークエンドシトロン♪

天然のゆずで作られたゆずパウダーをたっぷり使ったウィークエンドシトロン。
パウダーはとても細かい粒子でサラッとしていてダマになりにくく、お菓子の生地はもちろん、アイシングやチョコレートへの混ぜ込みにもおすすめ。
しっかりとしたグラスアローのコーティングが自慢です♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターと卵を常温に戻しておく
・型に敷き紙を敷いておく(シリコンコートなど、くっつきにくい型の場合はバターのみでもOK)
・バターケーキ用の粉類は、全て合わせてふるっておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく

バターケーキ本体

  • 1

    パウンド型に敷き紙を敷いておきます。
    (くりかえし使えるオーブンシートをパウンド用に切っておくと、毎回用意しなくていいので楽ちんですよ♪)
    オーブンを170℃に予熱開始。

    ゆずのウィークエンドシトロン♪
  • 2

    材料を揃えます。
    グラニュー糖とゆずパウダーは合わせて混ぜダマをなくしておき、バターの入ったボウルに入れておきます。

    ゆずのウィークエンドシトロン♪
  • 3

    ホイッパーでバターが白っぽくなるまで混ぜ、溶き卵を少しずつ加えます。
    一気に入れると分離しますので、少しずつ丁寧になじませます。

    ゆずのウィークエンドシトロン♪
  • 4

    合わせてふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラに持ち替えて、底から返すようにさっくりと混ぜます。
    練らないように気をつけましょう♪

    ゆずのウィークエンドシトロン♪
  • 5

    型に入れ、表面をならして160℃に下げたオーブンへ。
    合計45分間ほど焼きますが、ご家庭のオーブンのクセによって、調整してくださいね♪
    焼きむらをふせぐため、途中、前後を回転させます。

    ゆずのウィークエンドシトロン♪
  • 6

    オーブンに入れて15分間くらいたつと、表面に膜が張ったように焼けはじめます。
    手早く取り出し、ナイフで切れ目を入れ、すぐにオーブンに戻して残り30分間程焼きます。
    こうすると均等に割れますので、山側を上にして仕上げる方には特におすすめです。見た目にも美しく仕上がります。

    ゆずのウィークエンドシトロン♪
  • 7

    ぱっくりきれいに割れました♪
    仕上げはしっかり冷めてから!できれば前日のうちに焼いておくことをおすすめします。

    ゆずのウィークエンドシトロン♪

グラスアローと仕上げ

  • 1

    TOPの写真のように仕上げる方は、山の部分をまっすぐカットしておきます。
    もちろん、カットした部分もおやつにとっておいてくださいね!

    ゆずのウィークエンドシトロン♪
  • 2

    粉糖、ゆずパウダーを混ぜておき、そこにゆず果汁を一度に加え、なめらかになるまでよく混ぜます。
    ホイッパーにしっかり絡み付き、ゆっくり流れ落ちるくらいがちょうど良いです。
    サラサラでゆるすぎると、薄い仕上がりになってしまいます。
    かたい場合は、ゆず果汁かレモン果汁を数滴ずつ落として調整してください。
    ※大切なこと※
    粉糖は、純粉糖かオリゴ糖入りのものを使用してください。コーンスターチ入りのものを使うと、味も舌触りも良くありません。

    ゆずのウィークエンドシトロン♪
  • 3

    いよいよ仕上げ♪
    ケーキのカット面を下にして網にのせ、網の下にはラップを敷いておきます。
    グラスアローを上面にざっと掛け、全ての面に行き渡るように、手早くパレットナイフで落としていきます。
    足りない部分には、パレットナイフでトントンとおくようにのせていきましょう。
    このとき、触りすぎるとスジがついてしまったり、ケーキのクラムが出てきたりしますので、なるべく手早く♪

    ゆずのウィークエンドシトロン♪
  • 4

    均等になりました♪
    固まってしまう前に、ゆず皮やピスタチオをトッピングします。
    お皿などへの移動は、グラスアローを掛けてすぐか、完全に固まってからにしてください。
    固まりかけのときに動かすと、せっかくのコーティングにしわが寄ったりします。
    湿度にもよりますが、15~30分間くらいでサラッと固まります。

    ゆずのウィークエンドシトロン♪
  • 5

    出来上がり♪
    カットはグラスアローがしっかり固まってからしてくださいね!

    ゆずのウィークエンドシトロン♪
公開日:2022/11/25 最終更新日:2022/11/25

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