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秋の味覚!シナモンとさつまいもの焼き込みタルト※動画

さっくりとしたタルト台に、シナモン風味のアーモンドクリームを入れて、ほっくり美味しいさつまいもの甘煮をのせて焼きました。

【所要時間目安:100分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

タルト生地、アーモンドクリームの材料はほぼかぶるので、一緒に計量するのがおすすめ。(どちらもバター、卵は常温に!)

【タルト生地】

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/9f-XoYL2ZVQ

    秋の味覚!シナモンとさつまいもの焼き込みタルト※動画
  • 2

    バターをなめらかなクリーム状にしたら、粉糖を3回に分けて加えて、その都度よくなじませます。

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  • 3

    ハンドミキサー低速で2分ほどすり混ぜ、少し白っぽくします。少し時間はかかりますが、ホイッパーでもOKですよ。

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  • 4

    よく溶きほぐした卵を2-3回に分けて加えて、その都度低速で、なめらかになるまでよく混ぜます。

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  • 5

    バニラオイルを加えて混ぜます。

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  • 6

    薄力粉をふるい入れて、切るように折り混ぜます。粉っぽさがだいたいなくなって、ごろごろした塊になるまで。

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  • 7

    真ん中に生地を集めて、ボウルに押し付けながら全体をすりつぶします(敷き込み時の破れ防止)。

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  • 8

    中央にまた生地を集めて再度すりつぶします。計3回やります。

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  • 9

    ラップの上に出したら、包んで平らに整えます。冷蔵庫で一晩寝かせます。

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【アーモンドクリーム】

  • 1

    バターをなめらかなクリーム状にしたら、シナモンシュガーを2回に分けて加えて、その都度よく混ぜます

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  • 2

    ハンドミキサー低速で約1分ほどすり混ぜます。ホイッパーなら約2分ぐらいです。

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  • 3

    溶き卵を6-8回に分けて加えて、その都度、低速で完全になめらかになるまで混ぜます。(乳化)
    注:アーモンドクリームの卵は、分離しやすい割合になっているので、卵が冷たければ湯煎で少し温めてから加えてくださいね。

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  • 4

    アーモンドプードルと薄力粉をふるい入れます。押し付けるようによく混ぜて、均一にします。

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  • 5

    ブランデーを加えてよく混ぜます。

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  • 6

    ぴったりラップをしたら、冷蔵庫で一晩寝かせます。(焼き縮み防止)

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【翌日・フィリング】

  • 1

    1口大に切ったさつまいも、グラニュー糖、水を小鍋に入れて中火にかけます。時々混ぜながら加熱します。

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  • 2

    水分がだいたいなくなって、とろみがでたら、火を止めます。

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  • 3

    バターを加えて、余熱で溶かしながら絡ませたら、ブランデーを加えてよく混ぜます。

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  • 4

    バットなどに出して、冷ましておきます。

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【敷き込み】

  • 1

    冷蔵庫からタルト生地とアーモンドクリームを出します。アーモンドクリームは常温で柔らかくしておきます。

  • 2

    タルト生地を5-10分ほど置いてから、手で軽くほぐします。
    縁は割れやすいので、丁寧にほぐします。

    秋の味覚!シナモンとさつまいもの焼き込みタルト※動画
  • 3

    クッキングシートを敷いて、その上に生地を置き、打ち粉をしながら、厚さ3-4mmほどに伸ばします。

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  • 4

    「冷凍庫」に3-5分ほど入れて少し固くします。

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  • 5

    5分後。生地面を下にして置き、シートをはがします。はがしたシートをまたかぶせてひっくり返します。

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  • 6

    生地と麺棒に軽く打ち粉をしたら、生地を麺棒に巻き付けて持ち上げます。

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  • 7

    型の上にふんわりとたるませるように置いたら、型に敷き込みます。

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  • 8

    型の上で麺棒を転がして、縁の余分な生地を取り除きます。

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  • 9

    底にフォークなどで穴をあけます(ピケ)。

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  • 10

    アーモンドクリームをヘラで柔らかくほぐしたら、タルト台に入れて、平らにならします。冷蔵庫で15-20分冷やします。

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【クランブル】

  • 1

    タルト台を冷やしてる間にクランブルを作ります。
    クランブルの材料を全てボウルに入れます。

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  • 2

    手ですりまぜて、そぼろ状にします。
    冷蔵庫に入れて待機させます。

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【焼成】

  • 1

    オーブンは200℃に予熱しておきます。

  • 2

    タルトを冷蔵庫から出して、よく冷めたさつまいもをのせ、軽く押し込みます。少し真ん中寄りにのせて、外側を少し空けます。

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  • 3

    空けたスペースにぐるっとクランブルをトッピングします。

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  • 4

    底面をよく焼くために網の上にのせて焼きます。

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  • 5

    オーブンを170℃に下げて50-55分焼きます。
    焦げそうなら、最後の10分をアルミホイルで覆ってください。

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  • 6

    オーブンから出したら、ネットの上でよく冷まします。(焼きたては崩れやすいので、完全に冷めてから型から出します。)

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【仕上げ】

  • 1

    ナパージュ。商品によって使用法が違うかもしれないので、お持ちのナパージュの作り方を参照してくださいね。

  • 2

    小鍋でナパージュミックスと水を混ぜて、弱火にかけます。

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  • 3

    沸騰してきたら、時々混ぜながら2-3分煮ます。

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  • 4

    火から降ろして、1分ほど混ぜて冷ましたら、濾します。

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  • 5

    サツマイモの上に塗ります。

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  • 6

    型からタルトを出します。
    クランブルの上に粉糖をふりかけたら、できあがり!

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コツ・ポイント

  • 1

    ・空焼きなしのタルトなので、タルトの底がさっくり焼けるように、網の上に乗せて焼く。
    ・アーモンドクリームの卵は、特に常温以上になるようにして、分離を防ぐ。分離すると、タルトの焼き上がり時、油が染み出してしまい、べたついたタルトになります。

公開日:2022/10/14 最終更新日:2022/10/14

このレシピの材料

数量:18cm丸型 底取れ式

  • タルト台

  • 無塩バター(常温) … 65g
  • 粉糖 … 50g
  • 溶き卵(常温) … 30g
  • 薄力粉 … 120g
  • バニラオイル(省略可) … 3-4滴
  • アーモンドクリーム

  • 無塩バター(常温) … 55g
  • シナモンシュガー※ … 50g
  • 溶き卵(常温) … 45g
  • アーモンドプードル … 50g
  • 薄力粉 … 10g
  • ブランデー … 小さじ1
  • ※ 代用として … グラニュー糖47・シナモン3g
  • フィリング

  • さつまいも … 200g
  • グラニュー糖 … 大さじ3
  • 水 … 150g
  • 無塩バター … 20g
  • ブランデー … 小さじ1
  • クランブル

  • 無塩バター(よく冷えたもの) … 10g
  • 薄力粉 … 10g
  • くるみ(みじん切り) … 10g
  • きび砂糖(グラニュー糖可) … 10g
  • ツヤ出し

  • ナパージュミックス粉 … 大さじ2
  • 水 … 50g
  • ※代用として … 煮詰めた杏ジャム
  • 仕上げ

  • 粉糖(ふりかけ用) … 適量
  • 焼成温度・時間

  • 予熱 … 200℃
  • 焼成 … 170℃50-55分

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