もちもちした甘いカスタード生地に甘酸っぱい苺とパイナップルが入った簡単デザートです♪手軽な冷凍フルーツを使ってできます!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
動画はこちら
https://youtu.be/I0pk4qX3uzA
冷凍いちごとグラニュー糖を合わせ、レンジ600Wで2分加熱します。
一旦混ぜて、さらに2分加熱し、ラム酒を加えて混ぜます。冷ましておきます。
冷凍パイナップルとグラニュー糖を合わせ、レンジ600Wで1分半加熱します。
一旦混ぜて、さらに1分半加熱し、ラム酒を加えて混ぜます。冷ましておきます。
・型にバターを薄く塗っておきます。
・バターはレンジで溶かしておきます。
・豆乳と生クリームを小鍋に入れて、約40℃まで温めます。かきまぜながら、中火で約5分。
・オーブンは190℃に予熱。
グラニュー糖、薄力粉、塩を大きめのボウルに入れて、よく混ぜます。
卵を割り入れて、粉っぽさがなくなるまでホイッパーでよく混ぜます。
温めておいた「豆乳+生クリーム」を4回に分けて加えて、その都度よく混ぜます。
バニラペーストを加えてよく混ぜます。
溶かしバターを入れて、1分ほどよく混ぜます。
茶こしなど、目の細かい網で濾しながら容器に注ぎ入れます。
いちごとパイナップルをまんべんなく入れます。シロップはできるだけ切ってから入れてください。
オーブンを170℃に下げて、45分焼きます。縁がしっかりきつね色になるぐらいまで。
オーブンから出して、そのまま粗熱を取ります(約20分)。ふくらんだ生地がゆっくり沈みます。
粉砂糖を軽く振りかけたらできあがり!
温かいままでも、冷蔵庫でしっかり冷やしてもどちらでも美味しいです。(冷蔵庫に入れる際は乾燥防止にラップをしてくださいね)
焼く前に、目の細かい網で濾すことで、なめらかな食感になります。
数量:15×15×7cmのスクエア型 2台分
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「簡単おやつ★苺とパイナップルのクラフティ」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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