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12/12(月)16:00まで

桜マドレーヌの桜チョコがけ

桜風味のマドレーヌに桜パウダーを入れてほんのり桜色に仕上げたチョコでコーティングしました。桜の形がくっきり可愛い桜マドレーヌに。桜チョコは全体にかけると型から外せないので、トップだけのコーティングがおすすめです。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・卵は、室温に戻しておく。
・薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー・桜パウダーは、一緒にふるっておく。
・バターは湯せんにかけ、溶かしバターにして50℃程度に保温しておく。
・型にやわらかくしたバターを塗っておく。
(やわらかくしたバターがおすすめ。溶かしバターは、塗りムラができやすいので)
・オーブンは、天板ごと190℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。
    グラニュー糖・はちみつを加え、まんべんなく混ぜ合わせる。

    桜マドレーヌの桜チョコがけ
  • 2

    ふるっておいた粉類を1のボウルに加え、ホイッパーを立てて粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わせる。

    ※粗めのアーモンドパウダーを使用する場合は、他の粉類とは別に目の粗いザルでふるっておく。

    桜マドレーヌの桜チョコがけ
  • 3

    粉っぽさがなくなった2の生地に、準備しておいた50℃程度の溶かしバターを少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
    (もしバターが冷えていたら、生地に加える前に50℃程度に温め直しておく)

    生地にラップをかぶせ、ボウルごと冷蔵庫に入れて、最低30分~1時間休ませる。

    焼く前にボウルを冷蔵庫から取り出し、一度ゴムベラでまんべんなく混ぜ合わせたら、絞り袋に生地を入れる。

    桜マドレーヌの桜チョコがけ
  • 4

    準備しておいた型に、生地を35gずつ入れる。
    型をトントン台に叩きつけ、中の余分な空気を抜く。

    桜マドレーヌの桜チョコがけ
  • 5

    予熱しておいたオーブンで12~13分間程度焼く。

    生地の真ん中がふっくら膨らんで、きれいな焼き色が付いたら、焼き上がり。型から出して、ケーキクーラーの上で粗熱をとっておく。

    ※心配な場合は竹串をさしてみて、生の生地が付いてこなければ、焼き上がりです。

    桜マドレーヌの桜チョコがけ
  • 6

    ルセーラコーティングチョコを50度程度の湯煎で溶かし、桜パウダーを加えて混ぜ合わせる。

    桜マドレーヌの桜チョコがけ
  • 7

    汚れを取った型に6のチョコを5gずつ入れる。その際側面になるべくつかないようにする。

    桜マドレーヌの桜チョコがけ
  • 8

    7の上に冷めた5を入れ、冷凍庫で15分ほど冷やし固める。

    桜マドレーヌの桜チョコがけ
  • 9

    型をトントンと優しく台にうちつけ、ひっくり返して型から取り出す。

    桜マドレーヌの桜チョコがけ
公開日:2022/11/24 最終更新日:2022/11/24

このレシピの材料

数量:cottaオリジナル桜型1台6P分

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