桜風味のマドレーヌに桜パウダーを入れてほんのり桜色に仕上げたチョコでコーティングしました。桜の形がくっきり可愛い桜マドレーヌに。桜チョコは全体にかけると型から外せないので、トップだけのコーティングがおすすめです。
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【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵は、室温に戻しておく。
・薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー・桜パウダーは、一緒にふるっておく。
・バターは湯せんにかけ、溶かしバターにして50℃程度に保温しておく。
・型にやわらかくしたバターを塗っておく。
(やわらかくしたバターがおすすめ。溶かしバターは、塗りムラができやすいので)
・オーブンは、天板ごと190℃に予熱しておく。
ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。
グラニュー糖・はちみつを加え、まんべんなく混ぜ合わせる。
ふるっておいた粉類を1のボウルに加え、ホイッパーを立てて粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わせる。
※粗めのアーモンドパウダーを使用する場合は、他の粉類とは別に目の粗いザルでふるっておく。
粉っぽさがなくなった2の生地に、準備しておいた50℃程度の溶かしバターを少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
(もしバターが冷えていたら、生地に加える前に50℃程度に温め直しておく)
生地にラップをかぶせ、ボウルごと冷蔵庫に入れて、最低30分~1時間休ませる。
焼く前にボウルを冷蔵庫から取り出し、一度ゴムベラでまんべんなく混ぜ合わせたら、絞り袋に生地を入れる。
準備しておいた型に、生地を35gずつ入れる。
型をトントン台に叩きつけ、中の余分な空気を抜く。
予熱しておいたオーブンで12~13分間程度焼く。
生地の真ん中がふっくら膨らんで、きれいな焼き色が付いたら、焼き上がり。型から出して、ケーキクーラーの上で粗熱をとっておく。
※心配な場合は竹串をさしてみて、生の生地が付いてこなければ、焼き上がりです。
ルセーラコーティングチョコを50度程度の湯煎で溶かし、桜パウダーを加えて混ぜ合わせる。
汚れを取った型に6のチョコを5gずつ入れる。その際側面になるべくつかないようにする。
7の上に冷めた5を入れ、冷凍庫で15分ほど冷やし固める。
型をトントンと優しく台にうちつけ、ひっくり返して型から取り出す。
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「桜マドレーヌの桜チョコがけ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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