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本格!ティラミス風クリームパン

甘みと苦みが絶妙なコーヒー風味のパンにたっぷりのマスカルポーネクリームをサンド。
ケーキ仕立てのクリームパンです♪

出来たてはもちろん、冷やして食べてもおいしいですよ。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

1.コーヒー風味のパン生地材料の牛乳にインスタントコーヒーを溶かし、全卵を加えて混ぜておく。
2.生地の成形が終わったら、オーブンを240℃で予熱する。
3.全卵(分量外)に同量の水を加えて、塗り卵を用意する。

コーヒー風味のパン生地

  • 1

    ホームベーカリー等のこね機に強力粉からインスタントドライイーストまでの材料と下準備1を入れて約10分間、さらに無塩バターを加えて約10分間こねる。

    本格!ティラミス風クリームパン
  • 2

    28~30℃で約60分間、一次発酵。

    本格!ティラミス風クリームパン
  • 3

    60分後。
    2倍ほどに膨らんで、フィンガーテストをして指穴が残れば発酵終了。

    本格!ティラミス風クリームパン
  • 4

    6個に分割をして丸める。

    本格!ティラミス風クリームパン
  • 5

    15~20分間ベンチタイム。

    本格!ティラミス風クリームパン
  • 6

    成形をする。手のひらでやさしくガスを抜いて丸め直し、オーブンシートの上に並べる。

    本格!ティラミス風クリームパン
  • 7

    32~35℃で約50分間最終発酵。

    本格!ティラミス風クリームパン
  • 8

    生地表面に下準備3の塗り卵をはけで塗る。

    本格!ティラミス風クリームパン
  • 9

    180~200℃で10~12分間焼成。
    ケーキクーラーにのせて冷ます。

    本格!ティラミス風クリームパン

コーヒーシロップ

  • 1

    耐熱容器にきび砂糖を入れて水を加える。電子レンジ600Wで50~60秒間加熱して、砂糖を完全に溶かす。

    粗熱が取れてから、インスタントコーヒーとコーヒーリキュールを加えて混ぜる。

    ※熱いうちにインスタントコーヒーを加えると吹きこぼれることがあるので注意してください。

    本格!ティラミス風クリームパン

マスカルポーネクリーム

  • 1

    マスカルポーネにグラニュー糖10gとコーヒーリキュールを加えて混ぜる。
    生クリームに残りのグラニュー糖10gを加えて、7~8分立てにする。

    本格!ティラミス風クリームパン
  • 2

    1を混ぜ合わせる。

    本格!ティラミス風クリームパン
  • 3

    丸口金(10mm)を付けた絞り袋に入れる。

    本格!ティラミス風クリームパン

仕上げ

  • 1

    パンを横から半分に切り、断面にコーヒーシロップをはけで塗る。

    本格!ティラミス風クリームパン
  • 2

    下の部分にマスカルポーネクリームを35~40g絞る。

    本格!ティラミス風クリームパン
  • 3

    ココアパウダーを振りかける。

    本格!ティラミス風クリームパン
  • 4

    上の部分をかぶせ、表面にもココアパウダーを振りかけて出来上がり♪

    本格!ティラミス風クリームパン
  • 5

    cottaコラム「ティラミスクリームパンのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    おいしく仕上げるためのポイントについてもお話ししています。

公開日:2022/11/14 最終更新日:2022/11/14

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