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マフィン型で♪小さなタルトタタン

マフィン型で作るお一人様用タルトタタンです。

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【所要時間目安:90分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターは1cm角に切り使う直前までよく冷やしておく。
・薄力粉はふるっておく。
・りんごは皮を剥いてくし切りにする。
・皮と芯も捨てずに置いておく。

パートブリゼ

  • 1

    ふるった粉をボウルに入れ、冷やしておいたバターも入れてざっと混ぜる。

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  • 2

    カードを使ってバターを細かく刻み、細かくなったら手でバターの粒をすり潰すようにして、全体をサラサラの状態にする。

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  • 3

    -

    マフィン型で♪小さなタルトタタン
  • 4

    写真のように全体にバターが細かく混ざり、手でぎゅっと握ると固まるが、触るとすぐに崩れるくらいが目安。

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  • 5

    -

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  • 6

    卵液を加え、カードで切るように混ぜ合わせる。

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  • 7

    -

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  • 8

    粉気がなくなりまとまってきたら、生地をボウルにすり付けるようにして馴染ませ、形を整えてラップで包み、冷蔵庫で2時間以上寝かす。

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  • 9

    -

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  • 10

    -

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キャラメルりんご

  • 1

    キャラメルりんごを作る。
    フライパンに分量のグラニュー糖から70gと水を入れて中火にかける。

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  • 2

    だんだんと色づき、しっかり茶色くなったら火を止め、バターを加えて混ぜ、次にりんごを加えて全体に絡め、残りのグラニュー糖を入れて混ぜる。

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  • 3

    -

    マフィン型で♪小さなタルトタタン
  • 4

    -

    マフィン型で♪小さなタルトタタン
  • 5

    再び火にかけ煮詰めていく。
    5分ほど煮ると水分が出てくるので、煮汁から80g程度取り分け、別の鍋に皮と共に入れておく。

    マフィン型で♪小さなタルトタタン
  • 6

    -

    マフィン型で♪小さなタルトタタン
  • 7

    りんごからしっかり水分が飛び、しんなりとしてきたらいったん火を止め、皮と煮汁の鍋を火にかける。

    マフィン型で♪小さなタルトタタン
  • 8

    皮をお玉などでぎゅうぎゅうと押しながら煮詰め、皮の色が飛びしんなりしてきたら火を止める。

    マフィン型で♪小さなタルトタタン
  • 9

    りんごのフライパンに皮を煮込んだ煮汁を入れる。網などを使いぎゅっと押しながら絞り出す。

    マフィン型で♪小さなタルトタタン
  • 10

    りんごを再び火にかけ、さらに煮詰める。
    煮汁にしっかりとろみがついてきたら火を止め、お好みでバニラペーストを入れて混ぜる。

    マフィン型で♪小さなタルトタタン
  • 11

    -

    マフィン型で♪小さなタルトタタン
  • 12

    マフィン型に隙間なく敷き詰める。

    マフィン型で♪小さなタルトタタン

仕上げ

  • 1

    170度に予熱したオーブンで30分焼く。
    オーブンから取り出して待機。

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  • 2

    寝かせておいたブリゼ生地を5mmの厚さに伸ばし、マフィン型の口径と同じサイズに丸く抜き、170度に予熱したオーブンで20分焼く。

    マフィン型で♪小さなタルトタタン
  • 3

    シルパンで焼くと焼き縮みしにくいが、なければフォークでピケを打つ。

    マフィン型で♪小さなタルトタタン
  • 4

    焼けたタルト生地をりんごの上に乗せて軽く押さえ、170度のオーブンで10分焼いて馴染ませる。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩冷やす。

    マフィン型で♪小さなタルトタタン
  • 5

    温めたタオルや布巾で型の周りを温め、型をひっくり返して取り出す。ひっくり返した型をバーナーで軽く炙っても良い。

    マフィン型で♪小さなタルトタタン
  • 6

    パレットナイフを型とりんごの間に差し込み、ぐるりと一周させ、少し浮かせるようにすると取り出しやすい

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  • 7

    -

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  • 8

    出来上がり。

    マフィン型で♪小さなタルトタタン
  • 9

    生クリーム、バニラアイス、サワークリーム等と一緒に食べると美味。

    マフィン型で♪小さなタルトタタン
  • 10

    cottaコラム「マフィン型で作るタルトタタンのレシピ」もぜひご覧ください。
    きれいに仕上げるためのポイントや、型外しのコツについてもお話ししています。

公開日:2022/11/11 最終更新日:2023/9/13

このレシピの材料

数量:マフィン型1台分(6個)

使用する道具

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