マフィン型で作るお一人様用タルトタタンです。
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【所要時間目安:90分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターは1cm角に切り使う直前までよく冷やしておく。
・薄力粉はふるっておく。
・りんごは皮を剥いてくし切りにする。
・皮と芯も捨てずに置いておく。
ふるった粉をボウルに入れ、冷やしておいたバターも入れてざっと混ぜる。
カードを使ってバターを細かく刻み、細かくなったら手でバターの粒をすり潰すようにして、全体をサラサラの状態にする。
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写真のように全体にバターが細かく混ざり、手でぎゅっと握ると固まるが、触るとすぐに崩れるくらいが目安。
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卵液を加え、カードで切るように混ぜ合わせる。
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粉気がなくなりまとまってきたら、生地をボウルにすり付けるようにして馴染ませ、形を整えてラップで包み、冷蔵庫で2時間以上寝かす。
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キャラメルりんごを作る。
フライパンに分量のグラニュー糖から70gと水を入れて中火にかける。
だんだんと色づき、しっかり茶色くなったら火を止め、バターを加えて混ぜ、次にりんごを加えて全体に絡め、残りのグラニュー糖を入れて混ぜる。
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再び火にかけ煮詰めていく。
5分ほど煮ると水分が出てくるので、煮汁から80g程度取り分け、別の鍋に皮と共に入れておく。
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りんごからしっかり水分が飛び、しんなりとしてきたらいったん火を止め、皮と煮汁の鍋を火にかける。
皮をお玉などでぎゅうぎゅうと押しながら煮詰め、皮の色が飛びしんなりしてきたら火を止める。
りんごのフライパンに皮を煮込んだ煮汁を入れる。網などを使いぎゅっと押しながら絞り出す。
りんごを再び火にかけ、さらに煮詰める。
煮汁にしっかりとろみがついてきたら火を止め、お好みでバニラペーストを入れて混ぜる。
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マフィン型に隙間なく敷き詰める。
170度に予熱したオーブンで30分焼く。
オーブンから取り出して待機。
寝かせておいたブリゼ生地を5mmの厚さに伸ばし、マフィン型の口径と同じサイズに丸く抜き、170度に予熱したオーブンで20分焼く。
シルパンで焼くと焼き縮みしにくいが、なければフォークでピケを打つ。
焼けたタルト生地をりんごの上に乗せて軽く押さえ、170度のオーブンで10分焼いて馴染ませる。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩冷やす。
温めたタオルや布巾で型の周りを温め、型をひっくり返して取り出す。ひっくり返した型をバーナーで軽く炙っても良い。
パレットナイフを型とりんごの間に差し込み、ぐるりと一周させ、少し浮かせるようにすると取り出しやすい
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出来上がり。
生クリーム、バニラアイス、サワークリーム等と一緒に食べると美味。
cottaコラム「マフィン型で作るタルトタタンのレシピ」もぜひご覧ください。
きれいに仕上げるためのポイントや、型外しのコツについてもお話ししています。
数量:マフィン型1台分(6個)
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「マフィン型で♪小さなタルトタタン」shizuka
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