モナン キャラメル・シロップとモナン ヘーゼルナッツ・シロップを使ったマフィン型で作る生シフォン。
シロップで風味付けができるので、工程もとっても簡単です。
ふわっふわのシフォンとふわっふわのクリームで幸せな気分になること間違いなしです♡
食べるとキャラメルとヘーゼルナッツの香りが口いっぱいに広がりますよ!
クリスマス シフォンケーキ特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・マフィン型にグラシン紙を入れておく。
・材料を全て計量する。
・卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
・★の太白ごま油、モナン ヘーゼルナッツ・シロップ、水は一緒に入れて大丈夫です。
・◎の薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンは170℃に予熱する。
冷やしておいた卵白をハンドミキサー低速で混ぜ、コシが切れたら高速に切り替えて泡立てる。
細かい泡になってきたら、メレンゲ用グラニュー糖を2、3回に分けて加えさらに泡立てていく。
ツノがピンと立つくらいしっかりとしたメレンゲを作る。
冷蔵庫で待機。
卵黄の入ったボウルに卵黄用グラニュー糖を入れ、メレンゲで使ったハンドミキサー高速でマヨネーズ状になるまでしっかり泡立てる。
合わせておいた★を加え、ハンドミキサー低速で混ぜる。
合わせてふるっておいた◎の粉類をもう一度ふるい入れ、ハンドミキサー低速で混ぜる。
【6】に冷やしておいたメレンゲの1/3を加え、ハンドミキサー低速で混ぜる。
残りのメレンゲを加え、ゴムベラに持ち替えて大きく切るように混ぜる。
ボウルの底から大きく回しながら混ぜる。
スプーンでグラシン紙の高さまで生地を入れる。
(画像は少なめです。実際はグラシン紙ギリギリまで生地を入れます。)
※生地量:1個約25g
平らなところにトントンと打ちつけて空気抜きをする。
170℃に予熱しておいたオーブンで18~20分間焼成する。
焼き上がり!
型から取り出し冷ましておく。
きれいなボウルに生クリーム、モナン キャラメル・シロップ、モナン ヘーゼルナッツ・シロップ、練乳を入れ、氷水に当てながらハンドミキサーで泡立て8分立てにする。
シフォン生地の真ん中に口金を差し込み、そのまま押し込む。
穴ができます。
できた穴にクリームを詰め込む。
手首を回しながら入れるとまんべんなくクリームが入ります。
シフォンの上にも余ったクリームを絞る。
粉糖をふる。
タイムを飾ったら出来上がり^^
断面♡
クリームたっぷり♡
数量:cottaオリジナルマフィン型6個分
\SNSでシェア/
「キャラメルとヘーゼルナッツ香る生シフォン」ayako
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!