7,700円以上ご購入で700円OFF! - 5/15(水)16:00まで

キャラメルとヘーゼルナッツ香る生シフォン

モナン キャラメル・シロップとモナン ヘーゼルナッツ・シロップを使ったマフィン型で作る生シフォン。
シロップで風味付けができるので、工程もとっても簡単です。

ふわっふわのシフォンとふわっふわのクリームで幸せな気分になること間違いなしです♡
食べるとキャラメルとヘーゼルナッツの香りが口いっぱいに広がりますよ!

クリスマス シフォンケーキ特集はこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・マフィン型にグラシン紙を入れておく。
・材料を全て計量する。
・卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
・★の太白ごま油、モナン ヘーゼルナッツ・シロップ、水は一緒に入れて大丈夫です。
・◎の薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンは170℃に予熱する。

シフォン生地

  • 1

    冷やしておいた卵白をハンドミキサー低速で混ぜ、コシが切れたら高速に切り替えて泡立てる。

    キャラメルとヘーゼルナッツ香る生シフォン
  • 2

    細かい泡になってきたら、メレンゲ用グラニュー糖を2、3回に分けて加えさらに泡立てていく。

    キャラメルとヘーゼルナッツ香る生シフォン
  • 3

    ツノがピンと立つくらいしっかりとしたメレンゲを作る。
    冷蔵庫で待機。

    キャラメルとヘーゼルナッツ香る生シフォン
  • 4

    卵黄の入ったボウルに卵黄用グラニュー糖を入れ、メレンゲで使ったハンドミキサー高速でマヨネーズ状になるまでしっかり泡立てる。

    キャラメルとヘーゼルナッツ香る生シフォン
  • 5

    合わせておいた★を加え、ハンドミキサー低速で混ぜる。

    キャラメルとヘーゼルナッツ香る生シフォン
  • 6

    合わせてふるっておいた◎の粉類をもう一度ふるい入れ、ハンドミキサー低速で混ぜる。

    キャラメルとヘーゼルナッツ香る生シフォン
  • 7

    【6】に冷やしておいたメレンゲの1/3を加え、ハンドミキサー低速で混ぜる。

    キャラメルとヘーゼルナッツ香る生シフォン
  • 8

    残りのメレンゲを加え、ゴムベラに持ち替えて大きく切るように混ぜる。

    キャラメルとヘーゼルナッツ香る生シフォン
  • 9

    ボウルの底から大きく回しながら混ぜる。

    キャラメルとヘーゼルナッツ香る生シフォン
  • 10

    スプーンでグラシン紙の高さまで生地を入れる。
    (画像は少なめです。実際はグラシン紙ギリギリまで生地を入れます。)
    ※生地量:1個約25g
    平らなところにトントンと打ちつけて空気抜きをする。

    キャラメルとヘーゼルナッツ香る生シフォン
  • 11

    170℃に予熱しておいたオーブンで18~20分間焼成する。

    キャラメルとヘーゼルナッツ香る生シフォン
  • 12

    焼き上がり!
    型から取り出し冷ましておく。

    キャラメルとヘーゼルナッツ香る生シフォン

キャラメルナッツクリーム

  • 1

    きれいなボウルに生クリーム、モナン キャラメル・シロップ、モナン ヘーゼルナッツ・シロップ、練乳を入れ、氷水に当てながらハンドミキサーで泡立て8分立てにする。

    キャラメルとヘーゼルナッツ香る生シフォン

仕上げ

  • 1

    シフォン生地の真ん中に口金を差し込み、そのまま押し込む。

    キャラメルとヘーゼルナッツ香る生シフォン
  • 2

    穴ができます。

    キャラメルとヘーゼルナッツ香る生シフォン
  • 3

    できた穴にクリームを詰め込む。

    キャラメルとヘーゼルナッツ香る生シフォン
  • 4

    手首を回しながら入れるとまんべんなくクリームが入ります。

    キャラメルとヘーゼルナッツ香る生シフォン
  • 5

    シフォンの上にも余ったクリームを絞る。

    キャラメルとヘーゼルナッツ香る生シフォン
  • 6

    粉糖をふる。

    キャラメルとヘーゼルナッツ香る生シフォン
  • 7

    タイムを飾ったら出来上がり^^

    キャラメルとヘーゼルナッツ香る生シフォン
  • 8

    断面♡
    クリームたっぷり♡

    キャラメルとヘーゼルナッツ香る生シフォン
公開日:2022/11/28 最終更新日:2023/11/1

このレシピの材料

数量:cottaオリジナルマフィン型6個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ayakoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ayakoさんのレシピ一覧

生シフォンケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「キャラメルとヘーゼルナッツ香る生シフォン」ayako