ワンボウルで簡単!
材料を次々混ぜて炊飯器にセットするだけで、簡単に濃厚チョコレートケーキが出来ちゃいます♪
※炊飯器は、3合炊き(釜のサイズは直径15cm程度のもの)を使用しています。
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【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・炊飯釜の半分くらいの高さまで、バターを塗っておく。
・材料は、すべて常温に戻しておく。
※ホットケーキミックス50g/グラニュー糖30gで作ると、
「ふんわり、とろけるなめらか食感のチョコケーキに」
※ホットケーキミックス75g/グラニュー糖40gで作ると、
「しっかりと重さのある濃厚チョコケーキに」
どちらもその他の分量は変わらず、生地は結構ゆるめになりますが、大丈夫です。
※レシピのトップ写真は、ホットケーキミックス75gで作ったものです。
耐熱ボウルにチョコレート・バターを入れます。
600Wの電子レンジで2分間程度加熱し、様子を見ながらホイッパーでチョコを混ぜ溶かします。
チョコが溶けたら、グラニュー糖を加えて混ぜ、溶き卵も加え、さらによく混ぜます。
ホットケーキミックス・ココアパウダーをふるい入れ、数回混ぜます。
まだ粉っぽさが残っている状態で牛乳の半量を入れ、ダマができないようによく混ぜます。
なめらかになったら、残りの牛乳も加え、さらに混ぜます。
4の生地を準備しておいた炊飯釜に入れます。
白米/炊飯モードを押し、炊き上がりを待ちます。
生地が焼き上がったら、炊飯釜から取り出して網の上にのせます。
粗熱がとれたら、完成です。
お好みで粉糖を振っても・・・
ほんのり温かいうちも美味しいですし、冷やして食べても美味しいです。
ゆるめに立てた生クリームを添えても♪
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「簡単!炊飯器チョコレートケーキ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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