・はちみつとりんごとバターだけ!りんごの自然な甘さを堪能できます。
・焼き立てにバニラアイスを添えるのが超おすすめです!
・芯も皮も使うからこそ輝く美しい紅玉の赤とりんごらしい旨みがでます。
・酸味が苦手な方はフジを使うといいと思います。
・タルト生地とりんご生地を別で焼いて食感の違いを楽しみます。
・型は必ず底が抜けないものを使ってください。底が抜けるものでは、オーブン内でほとんど汁が逃げてりんごの旨味や水分ペクチンが抜けて見た目も味も悪くなります。
youtubeに動画を載せました
https://youtu.be/II-VTtqVyak
【所要時間目安:120分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
りんごを洗っておく
型にオーブンシートを敷き込んでおく
りんごの皮を剥き4等分して芯を取り出す。
芯と皮を鍋に入れておく
りんご表面にレモン汁を軽くつけて変色を防止する
芯と皮を入れた鍋にはちみつを全量加えて弱火〜中火で煮詰める
芯と皮から水分が出て赤い色になったら火を止める
ざるに出して赤い汁を取り出す(残った芯と皮はまだ使うので取っておく)
(カラメル感が強いのが好きな人は4で取り出した汁を茶色くなるまでさらに煮詰める)
大きな鍋にりんごを並べる
7に4の汁をかける
バターを乗せる
中火で20分程度加熱する
※焦げ付かないよう、火入れが偏らないよう時々鍋を回す
りんごをひっくり返してさらに20分程度煮詰める
芯と皮に水を適量加え火にかけ煮詰める、さらに皮の色を取り出す
りんごの色素がほとんど抜けたらざるに出して汁だけ取り出す
12をとろみが出るまで中火でしっかり煮詰め、外塗り用ジャムを作る
りんごが煮詰まって、表面が半透明の状態になったら型に綺麗に並べ、煮汁を全て加える
※1段目は綺麗に並べると良い
180度のオーブンで2時間加熱する
※生地が浮いてないか時々確認する。浮いてたらスプーンなどで押し付ける
オーブンシートを剥がす
13を全て塗る
完成!バニラアイスを添えてアツアツを食べましょう!
もちろん冷めても美味しいよ
バター、砂糖、塩をプロセッサーにかけてなめらかにする
馴染んだらアーモンドパウダーを加えてプロセッサーにかける
馴染んだら卵、卵黄をといたものを2,3回に分けて加えてプロセッサーにかける
ラップに取り出し冷蔵庫で一晩寝かす
4を打ち粉をした台に出し、綿棒で2-3mmに伸ばす
型の大きさに切り取る
オーブンシートまたはシルパッドに乗せ、170度のオーブンで30分(焼き色がつくまで)焼く
牛乳にバニラを加える
※タネを鞘からこそぎとり、タネとさやを両方加える
沸騰直前まで加熱し火を止め蓋をし、静置する
※バニラの香りを牛乳に移す
ほぐした卵黄に砂糖を加えてすり混ぜる
3に2を加え軽く馴染ませる
4を鍋に戻し加熱し、ゴムベラで絶えずかき混ぜてアングレーズをたく
とろみが出たら火を止めすぐに容器に移してラップをし冷蔵庫で一晩冷やす
アイスクリーマーに入れてアイスにする
冷凍庫で好みの硬さになるまで冷やす
数量:15cm丸型1つ
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「宝石のような紅玉のタルトタタン」たむらかえ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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