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きのこ形の塩バターあんぱん

マフィン型を使ってかわいいきのこ形に仕上げたあんぱんです。型があるのでいびつな形になる心配もなく、気軽に挑戦できます。
おいしさのポイントは後入れした塩バタークリーム。あんことバター、程よい塩味が、牛乳だけでこね上げたやわらかいしっとり生地にぴったりです。


*塩バタークリームのバターは、無塩バターを使いましたが、有塩バターを使っていただいても大丈夫です。その際は塩分量を調整してください。

*フィリングのあんこは粒あんを使用しましたが、お好みでこしあんなどに変えていただいてもおいしく作れます。

*塩バタークリームをパンに入れるとき、パンは完全に冷めてから入れてください。パンが温かいと、クリームが溶けてしまいますので、注意してください。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・マフィン型に軽く油脂を塗っておく(カップの内面だけでなく、天板にも塗っておく)。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
・仕上げ用のアーモンドスライスは170℃で7〜8分間ローストしておく。
・仕上げ用の全卵はよくほぐしておく。
・フィリングのあんこは40g程度に分割し、丸めておく。
・塩バタークリームの無塩バターは常温に戻しておく。

きのこ形あんぱんを作る

  • 1

    ホームベーカリーやニーダーを使って、パン生地の材料をこねる(お使いの機械によってこね時間は違いますので、調整してください)。

    こねが終了したら、生地を取り出す。
    手で軽く丸め直し、ボウルに移してラップをかけ、一次発酵させる。

    室温で40分〜1時間(室温によって前後します)。
    写真は発酵前です。

    きのこ形の塩バターあんぱん
  • 2

    一次発酵終了。
    写真は発酵後です。

    きのこ形の塩バターあんぱん
  • 3

    6分割(1つ60~64g)する。
    軽く丸め直して、15〜20分間ベンチタイムを取る。

    パンマットの上に丸め直した生地を置き、ぬれ布巾をかけておく。

    きのこ形の塩バターあんぱん
  • 4

    成形する。
    とじ目を上にして、軽く手で押さえてガスを抜く。

    きのこ形の塩バターあんぱん
  • 5

    めん棒を上下にかける。

    きのこ形の塩バターあんぱん
  • 6

    生地の向きを90度変えて、めん棒を上下にかける。

    きのこ形の塩バターあんぱん
  • 7

    あんを中央にのせる。

    きのこ形の塩バターあんぱん
  • 8

    上下左右、4か所から生地をとじる。

    きのこ形の塩バターあんぱん
  • 9

    残り4方向からもとじる。

    きのこ形の塩バターあんぱん
  • 10

    軽く丸めて、形を整える。

    きのこ形の塩バターあんぱん
  • 11

    全て同じように成形する。

    きのこ形の塩バターあんぱん
  • 12

    マフィン型に入れて、二次発酵させる。
    35℃で30~40分間。
    写真は発酵前です。

    きのこ形の塩バターあんぱん
  • 13

    2倍程度の大きさになるまで、発酵させる。
    写真は発酵後です。

    きのこ形の塩バターあんぱん
  • 14

    つや出し用の全卵を塗る。

    きのこ形の塩バターあんぱん
  • 15

    アーモンドスライスを飾る。

    きのこ形の塩バターあんぱん
  • 16

    焼成する。
    ガスオーブン、190~200℃で9~10分間。
    電気オーブン、200~210℃で10~12分間。

    お使いのオーブンによって火力が違いますので、焼成温度・時間は調整してください。

    きのこ形の塩バターあんぱん
  • 17

    焼き上がったらケーキクーラーにのせて冷ます。

    きのこ形の塩バターあんぱん

塩バタークリームを作る

  • 1

    無塩バターをボウルに入れてほぐす。

    きのこ形の塩バターあんぱん
  • 2

    粉糖と塩を入れてハンドミキサーで混ぜ合わせる。

    きのこ形の塩バターあんぱん
  • 3

    生クリームを2回に分けて加える。その都度、ハンドミキサーでしっかり混ぜる。

    きのこ形の塩バターあんぱん
  • 4

    出来上がり。

    きのこ形の塩バターあんぱん
  • 5

    シュークリームの口金をセットした絞り袋にクリームを入れる。

    きのこ形の塩バターあんぱん

仕上げる

  • 1

    しっかり冷めたパンに箸などで穴を開ける。

    きのこ形の塩バターあんぱん
  • 2

    塩バタークリームを入れる。

    クリームの量はお好みですが、1個7〜10gが適量かと思います(クリームは少し余ります)。

    きのこ形の塩バターあんぱん
  • 3

    cottaコラム「マフィン型で作るバターあんぱんのレシピ」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントについて詳しくお話ししています。

公開日:2023/1/5 最終更新日:2023/1/5

このレシピの材料

数量:6個分

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