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りんごとチョコのミニクグロフパン

クリスマスにピッタリ!!
時期的に旬なりんごを使って、プレゼントにも嬉しいお手頃サイズに仕上げました。

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【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

卵、バターは常温にしておく

りんごのコンポート

  • 1

    りんごを細目のいちょう切りにします。
    ※お好みでカットして下さい

    りんごとチョコのミニクグロフパン
  • 2

    耐熱ボウルにりんごの皮ごと材料を全て入れ、軽く混ぜ、レンジ600w3分加熱します。赤くりんごが色付くよう、更に600w3分加熱します。

    りんごとチョコのミニクグロフパン
  • 3

    粗熱が取れたら水気をキッチンペーパーなどで切っておく

    りんごとチョコのミニクグロフパン

パン生地

  • 1

    手捏ねやHBで材料を混ぜ捏ねます。
    手捏ねの場合、強力粉の半量とイースト、砂糖、卵をボウルに入れ、イースト目掛けて仕込み水を入れます。1分間程しっかり気泡が出てくるまでしっかり混ぜます。

    りんごとチョコのミニクグロフパン
  • 2


    残りの強力粉とバター、塩を入れてよく混ぜます。ある程度混ざったら台に出してよく捏ねます。
    HB使用の方はここまでお任せ。

    りんごとチョコのミニクグロフパン
  • 3

    8割くらい捏ねたところでりんごのコンポートを加え捏ねます。

    りんごとチョコのミニクグロフパン
  • 4

    生地がまとまったらラップをして40℃25分1次発酵します。

    りんごとチョコのミニクグロフパン
  • 5

    2倍くらいに膨らんだらフィンガーテスト&ガス抜きをします。

    りんごとチョコのミニクグロフパン
  • 6

    丸め直しをし、6分割
    10分ベンチタイム

    りんごとチョコのミニクグロフパン
  • 7

    型にオイルスプレーかバターを塗り、生地の真ん中を穴を開け、型に入れます。40℃20分2次発酵します。

    りんごとチョコのミニクグロフパン
  • 8

    190℃のオーブンで12分焼成します。
    粗熱が取れたところで先端部分にチョコをコーティングします。

    りんごとチョコのミニクグロフパン
  • 9

    最後に粉糖を軽くかけて完成です。

    りんごとチョコのミニクグロフパン
公開日:2022/11/19 最終更新日:2023/10/30

このレシピの材料

数量:ミニクグロフ型6個分

  • りんごコンポート

  • りんご … 1/4個
  • 砂糖 … 大さじ1杯
  • レモン汁 … 小さじ1杯

ラッピング用品

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