クリスマスにピッタリ!!
時期的に旬なりんごを使って、プレゼントにも嬉しいお手頃サイズに仕上げました。
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【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
卵、バターは常温にしておく
りんごを細目のいちょう切りにします。
※お好みでカットして下さい
耐熱ボウルにりんごの皮ごと材料を全て入れ、軽く混ぜ、レンジ600w3分加熱します。赤くりんごが色付くよう、更に600w3分加熱します。
粗熱が取れたら水気をキッチンペーパーなどで切っておく
手捏ねやHBで材料を混ぜ捏ねます。
手捏ねの場合、強力粉の半量とイースト、砂糖、卵をボウルに入れ、イースト目掛けて仕込み水を入れます。1分間程しっかり気泡が出てくるまでしっかり混ぜます。
残りの強力粉とバター、塩を入れてよく混ぜます。ある程度混ざったら台に出してよく捏ねます。
HB使用の方はここまでお任せ。
8割くらい捏ねたところでりんごのコンポートを加え捏ねます。
生地がまとまったらラップをして40℃25分1次発酵します。
2倍くらいに膨らんだらフィンガーテスト&ガス抜きをします。
丸め直しをし、6分割
10分ベンチタイム
型にオイルスプレーかバターを塗り、生地の真ん中を穴を開け、型に入れます。40℃20分2次発酵します。
190℃のオーブンで12分焼成します。
粗熱が取れたところで先端部分にチョコをコーティングします。
最後に粉糖を軽くかけて完成です。
数量:ミニクグロフ型6個分
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「りんごとチョコのミニクグロフパン」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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