マフィン型でスポンジを焼き、おひとりさまショートケーキに。
組み立て簡単で見栄えもするのでパーティーにぴったり。
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【所要時間目安:90分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・湯煎用のお湯を沸かしておく。
・薄力粉はふるっておく。
・太白ごま油と牛乳は合わせて計量する。
・オーブンを170度に予熱する。
底面シート・・・マフィン型の底と同じ大きさよりほんの少し小さめの丸型にカットする。コンパスを使うと便利。
側面シート・・・マフィン型の高さより2cm程度長くカットし、端を1cm折る。折り目まで1cm感覚くらいで切り込みを入れる。レシピと同じマフィン型なら6×21cmの長方形でカットするとちょうど良い。
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セットの仕方・・・側面のシートを型にセットし、底面のシートを入れる。
側面シートは型から1cmはみ出ていてOK。
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ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ、ボウルの底を湯煎に当てながら35〜40度に温める。
湯煎のお湯は捨てず、太白ごま油と牛乳を保温しておく。
砂糖が溶けたらハンドミキサーの高速で1分混ぜ、続いて低速で2分間キメを整える。ツヤがあり大きな気泡がなくなったらOK。
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ふるっておいた薄力粉を入れ、ゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。
粉気がなくなったら太白ごま油と牛乳を加え、ツヤが出てタラタラと落ちるくらいまで混ぜる。
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型に等分に流し入れ、型をトントンと台に軽く打ち付けて空気を抜き、170度でオーブンで17分焼く。
焼き上がったら型ごと台に軽く打ち付けて焼き縮みを防ぎ、型から取り出してシートを剥がし、粗熱が取れたらラップで包み、完全に冷ます。
完全に冷ましたスポンジを3枚にスライスする。
シロップの材料を合わせ、スポンジに打つ
生クリームと砂糖を合わせて8分立てにし、丸口金を付けた絞り袋に入れ、スポンジに小さめに絞る。
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いちごをスライスし、クリームの上に乗せる。今回はネイキッドケーキのように仕上げたいので側面からいちごの赤色が見えるように配置すると可愛い。
いちごの上に少しクリームを絞り、スポンジを重ねる
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シロップを打つ〜スポンジを重ねるまでをもう一度繰り返す。
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1番上にもシロップを打ち、クリームを中心に絞る。
クリームの上にいちごを乗せ、お好みで粉糖を降ったら出来上がり!
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お好みでナッペをしてもすてき。
スポンジが小さいため、ナッペの時にパレットナイフの圧で転がりそうになります。
あらかじめ回転台にクリームを付けておき、その上に1枚目のスポンジを乗せて組み立てる事で、接着剤の代わりになり作業性がよくなります。
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いちごを真ん中に乗せるとキャンドルのようになって可愛いです。
cottaコラム「マフィン型で作る いちごのミニショートケーキレシピ」もぜひご覧ください。
ちいさなショートケーキの作り方について、詳しくお話ししています。
数量:cottaオリジナルマフィン型6個取4個分
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「マフィン型で作る♪ミニショートケーキ」shizuka
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