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チョコとラズベリーのマフィン

ココアの生地にゴロッとチョコレートとラズベリーを入れて焼きあげた、チョコレートマフィンです。
クッキーやマシュマロで、かわいらしくデコレーションしました。

しっとり生地は、スプーン印 国産さとうきび糖のコクと自然な甘さが特徴です。
溶かしバターを使うので、簡単に生地作りができ失敗無し!

チョコレートは大きめにカットしてください。
食感を感じられて、よりおいしくなりますよ(チョコチップでも代用可能です)。

ホワイトデー マシュマロレシピ特集はこちら

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・無塩バターを溶かしておく。
・全卵、牛乳は常温に戻しておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
・チョコレートは大きめに刻んでおく。細かすぎると全て溶けてしまって、食べたときに食感がなくなります。
今回使ったヴェローナのチョコレートの場合、1つのタブレットを2個か3個に割りました。
・飾り用のマシュマロ、ビスケットを適当な大きさに砕いておく。

作り方

  • 1

    ボウルに薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーをふるい入れ、よく混ぜる。

    チョコとラズベリーのマフィン
  • 2

    別のボウルに全卵を入れて混ぜる。

    チョコとラズベリーのマフィン
  • 3

    【2】のボウルに、スプーン印 国産さとうきび糖を入れて混ぜる。

    チョコとラズベリーのマフィン
  • 4

    下準備で溶かしたバターを入れる。

    チョコとラズベリーのマフィン
  • 5

    牛乳を入れて混ぜる。

    チョコとラズベリーのマフィン
  • 6

    【5】の液体を、【1】の粉類の入ったボウルに入れまぜる。

    チョコとラズベリーのマフィン
  • 7

    粉っ気がなくなったら、下準備でカットしたチョコレートとラズベリーをいれて混ぜる。

    チョコとラズベリーのマフィン
  • 8

    絞り袋に入れる。
    口金は無しで、絞り袋の先は広めにカットしておく。

    ※チョコレートとラズベリーが大きいので、絞り袋の先がせまいと詰まってしまいます。注意してください。

    チョコとラズベリーのマフィン
  • 9

    グラシンカップをセットして、マフィン型に【8】を絞り入れる。
    ビスケットやマシュマロを使って、お好みでデコレーションする。

    チョコとラズベリーのマフィン
  • 10

    予熱が完了したオーブンに入れて焼成。
    ガスオーブンなら約190℃で17~19分間。
    電気オーブンなら約200℃で18~20分間。
    焼成温度、時間はオーブンによって異なります。

    飾りは焼成前にある程度のせておきますが、半分程度の時間焼成したぐらいでオーブンから出して、膨れてきたマフィンのバランスをみながら足しても大丈夫です。
    途中で出したほうがバランスよく飾れるので、初めから無理やりたくさん飾らなくても大丈夫です。

    チョコとラズベリーのマフィン
  • 11

    型から出して冷ます。

    チョコとラズベリーのマフィン
公開日:2023/1/30 最終更新日:2023/2/9

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数量:6個分

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