ほんのり甘いクイックブレッド。カッテージチーズ入りの生地は、ほろっと柔らかく、スコーンとパウンドケーキの間のような食感♪
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
https://youtu.be/tZPUDZ_qlTM
バターは、冷蔵庫から出して、押すと少しへこむぐらいの柔らかさにしておきます。
冷凍ブルーベリーは、キッチンペーパーに広げて、少し解凍しておきます。
くるみをざく切りにしておきます。
オーブンは220℃に予熱しておきます。
型にバターを薄く塗ったら、強力粉をまぶして、余分な粉は叩き落とします。
冷蔵庫に入れておきます。
大きめのボウルに、強力粉、薄力粉、BP、無塩バターを入れます。
手でバターを握りつぶすようにしながら、粉とすり混ぜて、うっすら黄色っぽい、ぽろぽろの状態にします。
グラニュー糖を加えて、手でよく混ぜます。
別のボウルに、カッテージチーズ、牛乳、卵を入れて、ホイッパーで均一になるまで、かき混ぜます。
「粉&バター」にカッテージチーズ液を注ぎ入れます。
ヘラで約15-20回ほど、ざっくりと折り混ぜます。粉っぽいままでOKです。
くるみとブルーベリーを加えて、手で生地を15回ほど大きくすくいながら、ざっくり混ぜます。(押し付けたり捏ねたりしない。)
混ぜ終わりは、ごろごろしたそぼろ状の状態です。
生地を型にざっと入れます。
最後に型に軽く押し込んで平らにします。
オーブンを200℃に下げて20分、180℃に下げて10分焼きます(計30分)。
オーブンから出したら、型を2回ほど作業台に軽く落として、焼き縮みを防ぎます。
型に入れたまま15分置きます。(余熱で軽く火を通すイメージ)
型から出して、できあがり!
温かいうちに食べるのがおすすめ。
冷めた後は、ラップして冷蔵庫で保存。食べる直前にレンジで少し温めると美味しいです。
・生地を捏ねない。
・空気を含んだようなぼろぼろの生地を、型入れした後に軽く押し付ける。
数量:18cmパウンド型2本分(型のサイズ18 × 9 × 高さ6cm)
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「ブルーベリーとくるみのクイックブレッド」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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