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桜の生カヌレ

カヌレミックスを使った桜の生カヌレです。
中には生クリームを絞り、トッピングにさくらパールチョコをたくさん散りばめて、ピンクで春らしくかわいいカヌレに仕上げました。
カヌレミックスを使うので、簡単にできて初心者さんにもおすすめです♪

ホワイトデー カヌレレシピ特集はこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・オーブンを240℃に予熱しておく(天板も一緒に入れておく)。
・カヌレに塗るバター(分量外)は常温に戻しておく。

カヌレ生地

  • 1

    カヌレ生地を作る。
    深めのボウルに、お湯以外の全ての材料を入れる。

    桜の生カヌレ
  • 2

    50~60℃くらいのお湯を加える。

    桜の生カヌレ
  • 3

    ハンドミキサーの中速で5分間回す。
    (飛び散るようだったらラップをかましながら回すと良い。)

    桜の生カヌレ
  • 4

    回し終えたら、注ぎやすい容器に入れてラップをし、24時間冷蔵庫で休ませる。

    桜の生カヌレ

カヌレ焼成

  • 1

    オーブンに天板を入れて240℃に予熱。
    カヌレ生地を室温に戻す。20~21℃が理想(これよりも低い温度で焼くと中が生焼けになってしまうので注意)。
    室温が低くて温度が上がらない場合は、ぬるま湯で温めるかオーブンの発酵モードで温める。
    生地は混ぜすぎない!

    桜の生カヌレ
  • 2

    カヌレ型に刷毛でバターを満遍なく塗っていく。

    桜の生カヌレ
  • 3

    生地を型の8~9分目くらいまで入れる。

    桜の生カヌレ
  • 4

    予熱が完了したら、オーブンに入れて230℃で25分間、その後200℃に下げて25~30分間焼成する。
    焼き時間はオーブンによって異なるため、調整してください。
    焼き上がったら、粗熱が取れるまでおいておく。
    ※230℃で25分間経って生地が上がっている場合は、叩きつけて生地を型に戻す。
    ※焼きむらを防ぐため、焼成の途中で天板の向きを変えてください。

    桜の生カヌレ
  • 5

    【失敗例】
    オーブンの温度が上がり切らない状態で焼いたり、オーブンの熱が弱い箇所に置いたりすると空洞ができやすかったです!
    天板を回転するなどして全体に熱がまわるようにしてください!
    また、カヌレ生地を混ぜすぎると、せっかく休ませた生地にグルテンができてしまい、焼いた際にかなり膨らんでしまうので、必要以上に混ぜないようにしましょう。

    桜の生カヌレ

クリーム作り

  • 1

    生クリームとグラニュー糖をボウルに入れて、8分立てにする。

    桜の生カヌレ
  • 2

    絞り袋に星口金をつけ、生クリームを入れておく。

    桜の生カヌレ

デコレーション

  • 1

    桜の塩漬けは水に20分間ほど浸けておき、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。

    桜の生カヌレ
  • 2

    電子レンジ600Wで10~20秒間ほど様子を見ながら温める。
    モフモフの花が開いたらOK!

    桜の生カヌレ
  • 3

    桜風味のチョコを作る。
    ホワイトチョコを湯せんで溶かし、サクラパウダーを入れてよく混ぜる。

    桜の生カヌレ
  • 4

    粗熱が取れたカヌレに菜箸などを刺して穴を開ける。

    桜の生カヌレ
  • 5

    生クリームを中に入れる。

    桜の生カヌレ
  • 6

    【3】をスプーンでたらりんとかける。
    熱いと流れすぎてしまうため、ある程度冷ましてチョコが緩めになったらかける。

    桜の生カヌレ
  • 7

    チョコが固まったら、上に生クリームを絞る。

    桜の生カヌレ
  • 8

    さくらパールチョコをランダムにたっぷりとのせる。

    桜の生カヌレ
  • 9

    桜の塩漬けをのせ、茶こしを使ってサクラパウダーを上から振りかける。

    桜の生カヌレ
  • 10

    断面はこんな感じです!

    桜の生カヌレ
  • 11

    ピックを差したver

    桜の生カヌレ
公開日:2023/1/23 最終更新日:2023/2/9

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