税込6,500円以上のご購入で送料無料!

2/10(金)16:00まで

みずみずしい♪キウイのパウンドケーキ

コトコト煮込んだキウイジャムを生地に混ぜ込み、さらにキウイをトッピングして焼き込んだ、キウイ感たっぷりのパウンドケーキです♪

キウイは、福岡産の博多甘熟娘(はかたうれっこ)を使っています。
実はしっかりとしているのに、とっても甘くみずみずしくおいしい!

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターと卵を常温に戻しておく。
・型に敷き紙を敷いておく(シリコンコートなど、くっつきにくい型の場合はバターのみでもOK)。
・バターケーキ用の粉類は、全て合わせてふるっておく。

キウイジャム

  • 1

    キウイの皮をむき、1.5cm角くらいの角切りにします。

    みずみずしい♪キウイのパウンドケーキ
  • 2

    ヘタのはしっこに、このようなとんがったかたい部分があるので、取り除いておきます。

    みずみずしい♪キウイのパウンドケーキ
  • 3

    ホーローのお鍋に材料全てを入れ、強めの中火で煮ていきます。

    みずみずしい♪キウイのパウンドケーキ
  • 4

    しっかりアクをとりながらコトコト。焦げないように、ゴムベラで絶えず底から混ぜてくださいね!

    みずみずしい♪キウイのパウンドケーキ
  • 5

    全体的にとろりとしてきたら、出来上がり。

    みずみずしい♪キウイのパウンドケーキ
  • 6

    汁の部分はよけて、パウンドケーキ用に実の部分だけ90gとっておきます。

    残りは消毒した瓶に入れておき、ヨーグルトやパンとどうぞ♪

    みずみずしい♪キウイのパウンドケーキ

バターケーキ本体

  • 1

    パウンド型に敷き紙を敷いておきます。
    オーブンを170℃に予熱開始。

    みずみずしい♪キウイのパウンドケーキ
  • 2

    バターとグラニュー糖を合わせ、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜておきます。

    みずみずしい♪キウイのパウンドケーキ
  • 3

    常温に戻しておいた卵を溶いて、少しずつ加えます。
    一気に入れると分離しますので、少しずつ丁寧になじませます。

    みずみずしい♪キウイのパウンドケーキ
  • 4

    合わせてふるっておいた粉類(薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー)を入れる。
    ゴムベラに持ち替えて、底から返すようにさっくりと混ぜます。

    ※練らないように気をつけましょう。

    みずみずしい♪キウイのパウンドケーキ
  • 5

    冷ましたジャム(実の部分のみ)90gを加え、さっくり練らないように混ぜます。

    みずみずしい♪キウイのパウンドケーキ
  • 6

    型に入れ、表面をならしたら、半月型にスライスしたキウイをのせ、160℃に下げたオーブンへ。
    45〜50分間ほど焼きますが、ご家庭のオーブンのクセによって、調整してくださいね。

    焼きむらをふせぐため、途中で前後を回転させます。

    みずみずしい♪キウイのパウンドケーキ
  • 7

    焼き上がったら、型から外して粗熱をとります。

    みずみずしい♪キウイのパウンドケーキ
  • 8

    ツヤ出しのナパージュを用意しておきます。
    そのまま塗れるものもありますが、今回は水で伸ばして加熱しておくタイプを用意しました。

    みずみずしい♪キウイのパウンドケーキ
  • 9

    はけでたっぷり塗っていきます。

    みずみずしい♪キウイのパウンドケーキ
  • 10

    出来上がり!

    みずみずしい♪キウイのパウンドケーキ
公開日:2023/1/23 最終更新日:2023/1/23

このレシピの材料

数量:17cmのパウンド型 1台分

  • キウイジャム

  • キウイ(博多甘熟娘) … 3個(300gくらい)
  • 細目グラニュー糖 … キウイの量の45%
  • はちみつ … 大さじ1
  • … ひとつまみ
  • レモン汁 … 小さじ1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
acoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

acoさんのレシピ一覧

フルーツケーキ、果物のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「みずみずしい♪キウイのパウンドケーキ」aco

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る