コトコト煮込んだキウイジャムを生地に混ぜ込み、さらにキウイをトッピングして焼き込んだ、キウイ感たっぷりのパウンドケーキです♪
キウイは、福岡産の博多甘熟娘(はかたうれっこ)を使っています。
実はしっかりとしているのに、とっても甘くみずみずしくおいしい!
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターと卵を常温に戻しておく。
・型に敷き紙を敷いておく(シリコンコートなど、くっつきにくい型の場合はバターのみでもOK)。
・バターケーキ用の粉類は、全て合わせてふるっておく。
キウイの皮をむき、1.5cm角くらいの角切りにします。
ヘタのはしっこに、このようなとんがったかたい部分があるので、取り除いておきます。
ホーローのお鍋に材料全てを入れ、強めの中火で煮ていきます。
しっかりアクをとりながらコトコト。焦げないように、ゴムベラで絶えず底から混ぜてくださいね!
全体的にとろりとしてきたら、出来上がり。
汁の部分はよけて、パウンドケーキ用に実の部分だけ90gとっておきます。
残りは消毒した瓶に入れておき、ヨーグルトやパンとどうぞ♪
パウンド型に敷き紙を敷いておきます。
オーブンを170℃に予熱開始。
バターとグラニュー糖を合わせ、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜておきます。
常温に戻しておいた卵を溶いて、少しずつ加えます。
一気に入れると分離しますので、少しずつ丁寧になじませます。
合わせてふるっておいた粉類(薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー)を入れる。
ゴムベラに持ち替えて、底から返すようにさっくりと混ぜます。
※練らないように気をつけましょう。
冷ましたジャム(実の部分のみ)90gを加え、さっくり練らないように混ぜます。
型に入れ、表面をならしたら、半月型にスライスしたキウイをのせ、160℃に下げたオーブンへ。
45〜50分間ほど焼きますが、ご家庭のオーブンのクセによって、調整してくださいね。
焼きむらをふせぐため、途中で前後を回転させます。
焼き上がったら、型から外して粗熱をとります。
ツヤ出しのナパージュを用意しておきます。
そのまま塗れるものもありますが、今回は水で伸ばして加熱しておくタイプを用意しました。
はけでたっぷり塗っていきます。
出来上がり!
数量:17cmのパウンド型 1台分
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「みずみずしい♪キウイのパウンドケーキ」aco
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