お鍋は使わずお手軽に電子レンジで作れるレシピを考えました!
お鍋で作らないので焦がす心配もありません!
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
耐熱ボウルに卵を割り、砂糖を加えてよく混ぜ、コーンスターチを加えてさらに粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
レモン汁を加える。濾しながら入れると種が入りません。
レモン皮を加えたい方はお好みで加えてよく混ぜる。
ラップはせずに電子レンジ(500w)で1分30秒加熱する。
加熱後、真ん中が少し火が入ります。
ホイッパーで全体をよくかき混ぜて再度電子レンジ(500w)で30秒加熱する。
加熱後同じようによくかき混ぜる。
画像のようにホイッパーを持ち上げてちょこんとクリームの角が立てばOK。
緩い場合は追加で10秒ずつ電子レンジで加熱してください。
出来上がりのレモンカードは画像のようにツヤが出ます。
そのままクラッカーなどに付けて食べるのはもちろん泡立てたクリームにレモンカードを混ぜ込んでレモンクリームとしてスイーツに使うのも美味しいですよ。レモンタルトにもおすすめです。
数量:1人分ほど。
\SNSでシェア/
「レンジで簡単!材料4つで絶品レモンカード!」Aika
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!