カリッ、もちっな味わい深いイングリッシュマフィンです。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
無塩バターは常温に戻しておく。
ホームベーカリーやニーダーに無塩バター、コーングリッツ以外を入れ、15分間こねる。その後に無塩バターを加え、さらに10分間こねる(もちろん手ごねでも構いません。ある程度グルテン膜が張るまでこね、無塩バターを加え、さらによくこねてください)。
約2倍の大きさになるまで一次発酵(目安:30℃で30~40分間)。
大きく膨らんだら指で生地を押してみる。指の跡がそのまま残れば発酵完了です。
ガス抜きをし、6分割する。きれいに丸め直してラップをかけ、10分間ベンチタイム。
ベンチタイムを終えたらもう一度きれいに丸め直す。パン生地の表面全体にコーングリッツをつける。◎ポイント:パンの表面が乾いていてうまくコーングリッツがつかない場合は、霧吹きなどで軽く表面をぬらすとうまくつきます♪コーングリッツが多めだとトーストしたときカリッと感が増し、さらにおいしくなります。
イングリッシュマフィン型に入れ二次発酵。型の8割ほどに膨らむまで(目安:35℃で40分間)。
発酵しました♪
オーブンを190℃に予熱します。このとき天板も一緒に予熱してください。ふたをして180℃で14分間焼成、完成です。
cottaコラム「基本のイングリッシュマフィンのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
イングリッシュマフィンの起源やおいしい食べ方などについてもお話ししています。
数量:cotta イングリッシュマフィン型(6個取り) 1台分
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「*イングリッシュマフィン*」Okipan
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