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米粉と豆腐のモチモチパンケーキ

米粉、さらにお豆腐入りで、しっとりもっちり生地のパンケーキです。
ほんのり優しい甘さにしているので、おかず系にしていただくのがおすすめ。
牛乳をお好みで少し増やして薄めに焼き、ツナマヨやレタス・ハムなどを巻いて食べても美味しいです!
もちろん、メープルシロップなどで食べても美味しいです。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
318.0kcal 9.8g 13.4g 53.9g 54.4g 0.8g 0.6g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*2枚分(生地を4等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

作り方

  • 1

    絹ごし豆腐を粗めのザルなどでこし、細かくします。

    手間だなという場合は、ボウルに入れた絹ごし豆腐を泡立て器で細かく撹拌していただいても大丈夫です。

    米粉と豆腐のモチモチパンケーキ
  • 2

    崩した絹ごし豆腐に卵を割り入れ、混ぜ合わせます。

    米粉と豆腐のモチモチパンケーキ
  • 3

    塩・砂糖・太白ごま油を加え、混ぜ合わせます。
    (太白ごま油がない場合、サラダオイルなどクセのない油でしたら、置き換え可能です)

    米粉と豆腐のモチモチパンケーキ
  • 4

    米粉・ベーキングパウダーを加え、混ぜ合わせます。

    米粉と豆腐のモチモチパンケーキ
  • 5

    牛乳を加え、混ぜ合わせます。

    ※卵のサイズで生地のゆるさが決まりますので、ゆるくなりすぎた場合は牛乳を少し減らしてください。

    牛乳は豆乳にかえても、ヘルシーに仕上がります。

    米粉と豆腐のモチモチパンケーキ
  • 6

    油を薄くのばした弱火のフライパンに生地を流し入れ、ふたをして焼きます。
    表面がプツプツしてきたら裏返して、数分間火が通るまで焼きます。
    1枚ずつ焼いたほうが、きれいな丸に焼けます。

    米粉と豆腐のモチモチパンケーキ
  • 7

    焼き上がったら、くっつくのを防ぐのと乾燥させないため、ラップを間に敷きながら重ねておきます。

    米粉と豆腐のモチモチパンケーキ
  • 8

    お好みの具材をフライパンで焼きます。

    米粉と豆腐のモチモチパンケーキ
  • 9

    生野菜・ミニトマト・目玉焼き・ベーコン・マヨネーズと共に盛り付けたら、完成です。

    お好みでウインナー・ツナ・チーズ・ハム・アボカドなども盛り付けてください。

    米粉と豆腐のモチモチパンケーキ
公開日:2023/1/18 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:パンケーキ 3~4枚分(焼くサイズによります)

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