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4種のアレンジキューブパン

ふんわり食感のパン生地とフィリングを組み合わせた、手のひらサイズのかわいいキューブパンです。

あんぱん、豚角煮パン、オレンジクリームパン、シナモンロールの4つのバリエーションをご紹介。トッピングもして、個性豊かに仕上げます。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

1.キューブ型にオイルスプレーをする。
2.成形が終わったら、オーブンを220℃で予熱する。

生地のこね~ベンチタイム

  • 1

    ホームベーカリーに強力粉から水までの材料を入れて約8分、さらに無塩バターを加えて約8分こねる。

    4種のアレンジキューブパン
  • 2

    28~30℃で約60分、一次発酵。

    4種のアレンジキューブパン
  • 3

    60分後。フィンガーテストをして、指穴が残れば発酵終了。

    4種のアレンジキューブパン
  • 4

    4個に分割して丸め、

    4種のアレンジキューブパン
  • 5

    約15分ベンチタイムをとる。

    4種のアレンジキューブパン

オレンジクリーム作り

  • 1

    ボウルに卵黄を入れてホイッパーでほぐし、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜたら、薄力粉も加えて混ぜる。

  • 2

    鍋にオレンジジュースを入れて火にかけ、鍋肌がフツフツと沸いてきたら1に少しずつ加えて混ぜる。

  • 3

    2を濾しながら鍋に戻し、ゴムベラで混ぜながら中火で加熱する。
    鍋底からフツフツと沸いてツヤが出てきたらボウルに移す。表面をラップフィルムで覆い、氷水で冷やす。

  • 4

    完全に冷めたらゴムベラでほぐして柔らかくし、丸口金(10mm)をつけた絞り袋に入れる。
    ※クリームは約80g使用

    4種のアレンジキューブパン

シナモンロールのフィリングとフロスティング

  • 1

    〇の材料を混ぜ合わせて、シナモンフィリングを作る。

    4種のアレンジキューブパン
  • 2

    ◎の材料を混ぜ合わせて、チーズフロスティングを作る。

    4種のアレンジキューブパン

あんぱん成形

  • 1

    生地をめん棒で直径約12cmの円形に伸ばす。

    4種のアレンジキューブパン
  • 2

    つぶあんをのせて包み、

    4種のアレンジキューブパン
  • 3

    とじ目をしっかりととじる。

    4種のアレンジキューブパン
  • 4

    型に入れ、生地の表面に霧吹きをして黒ごまをトッピングする。

    4種のアレンジキューブパン

豚角煮パン成形

  • 1

    あんぱんと同様に生地を伸ばして、豚角煮をのせて包む。

    4種のアレンジキューブパン
  • 2

    とじ目をしっかりとじたら、型に入れる。

    4種のアレンジキューブパン

オレンジクリームパン成形

  • 1

    あんぱんと同様に生地を伸ばしたら、スケールの上に生地をのせる。
    オレンジクリームを30~35g絞って包み、とじ目をしっかりとじる。
    残ったクリームは焼成後に絞り入れるので、冷蔵庫で保管しておきます。

    4種のアレンジキューブパン
  • 2

    型に入れる。

    4種のアレンジキューブパン

シナモンロール成形

  • 1

    めん棒をかけて約12㎝四方の正方形に伸ばす。

    4種のアレンジキューブパン
  • 2

    シナモンフィリングを塗り広げる(手前1/3は塗らない)。

    4種のアレンジキューブパン
  • 3

    手前から1/3折る。

    4種のアレンジキューブパン
  • 4

    続いて、向こう側からも1/3折る。

    4種のアレンジキューブパン
  • 5

    生地の向きを変えて縦長におき、向こう側から巻き、とじ目をとじる。

    4種のアレンジキューブパン
  • 6

    型に入れる。

    4種のアレンジキューブパン

最終発酵~焼成

  • 1

    36~38℃で最終発酵。
    それぞれ型の縁から約1cm下まで発酵させる。

    「あんぱん」

    4種のアレンジキューブパン
  • 2

    「豚角煮パン」

    4種のアレンジキューブパン
  • 3

    「オレンジクリームパン」

    4種のアレンジキューブパン
  • 4

    「シナモンロール」

    4種のアレンジキューブパン
  • 5

    蓋をして190~200℃で約15分焼成。

仕上げ

  • 1

    「豚角煮パン」
    粗熱が取れたら、白髪ねぎと香菜をトッピング。

    4種のアレンジキューブパン
  • 2

    「オレンジクリームパン」
    冷めてから、残ったクリームを絞り入れる。

    4種のアレンジキューブパン
  • 3

    絞り入れた穴から、クリームが少しあふれるくらいまで。

    4種のアレンジキューブパン
  • 4

    オレンジスライスをのせ、ピスタチオダイスとローズマリーを飾る。

    4種のアレンジキューブパン
  • 5

    「シナモンロール」
    粗熱が取れたらチーズフロスティングを塗り、クルミをトッピングする。

    4種のアレンジキューブパン

完成!断面をチェック

  • 1

    「あんぱん」
    真ん中につぶあんがギュッと詰まっていて、食べ応えあり。
    黒ごまのほのかな苦みが、つぶあんの甘みとマッチ。

    4種のアレンジキューブパン
  • 2

    「豚角煮パン」
    煮汁が生地に染み込んで、あと引くおいしさに。
    トッピングの白髪ねぎと香菜が角煮のお味を引き立ててくれます。
    お好みでからしを添えてもgood。

    4種のアレンジキューブパン
  • 3

    「オレンジクリームパン」
    爽やかなオレンジの香りいっぱいのクリームが、溢れんばかりにタップリ。
    クリームは生地に包む分量は少なめに、あとから絞り入れる分量を多めするのがポイント!

    4種のアレンジキューブパン
  • 4

    「シナモンロール」
    渦巻き模様がくっきり!
    シナモンの甘くエキゾチックな香りとチーズフロスティングの甘さが絶妙のおいさ。
    クルミの香ばしさと食感も楽しい♪

    4種のアレンジキューブパン
  • 5

    cottaコラム「キューブパンのレシピ・作り方【基本の生地でアレンジ自在♪】」もぜひご覧ください。
    おすすめの型について詳しくお話ししています。

公開日:2023/1/19 最終更新日:2023/1/19

このレシピの材料

数量:キューブ型6mm角蓋付き 4個分

  • 豚角煮パン(1個分)

  • 豚角煮(市販品使用) … 45~50g
  • 白髪ねぎ … 適量
  • 香菜 … 適量

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