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レンジで作る!もちもち米粉蒸しパン

レンジで3分間加熱するだけ!
米粉使用で、しっとりもちもち食感の蒸しパンです。

米粉は、ミズホチカラを使用。
米粉の種類によって吸水率が違うので、生地のやわらかさや食感が異なることがあります。


米粉の蒸しパン特集はこちら

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
186.0kcal 2.6g 4.5g 32.9g 32.0g 1.0g 0.2g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(4等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・耐熱容器にオーブンシートを敷いておく。

作り方

  • 1

    ボウルに米粉・砂糖・ベーキングパウダーを入れ、泡立て器でグルグルと混ぜる。

    レンジで作る!もちもち米粉蒸しパン
  • 2

    豆乳を加え、粉気がなくなるまでよく混ぜる。
    太白ごま油を加え、さらによく混ぜる。

    レンジで作る!もちもち米粉蒸しパン
  • 3

    オーブンシートを敷いた耐熱容器に生地を流し入れる。
    (オーブンシートは敷かなくても大丈夫ですが、敷いておくと取り出しやすくなります)

    レンジで作る!もちもち米粉蒸しパン
  • 4

    レーズンをまんべんなく散らす。

    レンジで作る!もちもち米粉蒸しパン
  • 5

    600Wの電子レンジで3分間加熱する。
    (ラップはしない)
    表面が乾いていれば、出来上がり。

    ※容器の大きさや生地温度で、多少加熱時間が変わってきます。
    3分間加熱して、まだベタつくようだったら、10秒間くらいずつ様子を見ながら追加加熱してください。

    ※加熱しすぎると、かたくなってしまうので、気を付けてください。

    レンジで作る!もちもち米粉蒸しパン
  • 6

    お好みの大きさにカットして、お召し上がりください。
    しっとりもちもち食感の蒸しパンです。

    すぐに食べない場合は、乾燥しないようにラップをしておいてください。
    冷凍保存も可能で、解凍する際は電子レンジで30秒間ほどでOKです。

    レンジで作る!もちもち米粉蒸しパン
公開日:2023/1/18 最終更新日:2024/8/26

このレシピの材料

数量:8×12×5cm(500ml)の耐熱容器1個分

使用する道具

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