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小麦粉なし♪簡単フォンダンショコラ

バレンタインにもぴったりの簡単フォンダンショコラです。

バレンタインフォンダンショコラレシピ特集はこちら

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型にあらかじめオーブンシートを敷いておく。
・ココアパウダーはふるっておく。

ガナッシュ

  • 1

    手鍋にチョコレートと生クリームを入れ、弱火で加熱し、なめらかな状態にする。

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  • 2

    ボウルの底を氷水に当てて冷やし、固まってきたら4等分にしてラップに乗せ、俵形に包んで冷凍庫に入れて待機させておく。

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  • 3

    -

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チョコレート生地

  • 1

    バターとチョコレートをボウルに入れ、レンジでなめらかに溶かす。ここまで終わったらオーブンを200度に予熱開始。

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  • 2

    -

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  • 3

    卵黄を入れてよくまぜ、ふるっておいたココアパウダーを入れて、ダマにならないようによく混ぜる。

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  • 4

    -

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  • 5

    -

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  • 6

    卵白とグラニュー糖をボウルに入れ、つのがお辞儀するくらいのメレンゲをつくる。

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  • 7

    -

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  • 8

    メレンゲの1/3をチョコレートのボウルに入れてよく混ぜる。

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  • 9

    残りのメレンゲの半分をチョコのボウルに入れてざっくりと混ぜ、最後のメレンゲはゴムベラを使って、底から返すようにしっかり混ぜ合わせる。

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  • 10

    -

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  • 11

    出来上がった生地を絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた型に等分に入れる。上からも生地をかぶせるため生地は半分残しておく

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  • 12

    -

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  • 13

    冷凍しておいたガナッシュを生地の真ん中に押し込む。下まで押し込みすぎないように注意。

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  • 14

    残りの生地を上から絞り、200度のオーブンで12分焼成する。

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  • 15

    焼き上がったらすぐにオーブンから取り出し、3分ほどして粗熱が取れたら型を傾けて取り出す。

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  • 16

    -

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  • 17

    ナイフでカットすると中からチョコソースがとろ〜り♪

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  • 18

    生クリームやバニラアイス、いちごを添えてもすてき。

    小麦粉なし♪簡単フォンダンショコラ
  • 19

    cottaコラム「【簡単】フォンダンショコラのレシピ、小麦粉なしの作り方」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントや、温め直し方についてもお話ししています。

公開日:2023/1/27 最終更新日:2023/12/12

このレシピの材料

数量:cottaオリジナルマフィン型6個取4つ分

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